職場人蔘

工作養分,從這裡開始

投資新手入場時機到?疫情衝擊,存到第一桶金就靠這3招

上班族想靠投資翻身,運用小錢滾出大錢難嗎?近日批踢踢就有網友發問,「一個月薪3萬的新鮮人,要存多久才能存到100萬」,而這樣的問題看在理財專家眼裡,無非就是「投資理財越早開始越好」,尤其對起薪不高的新鮮人而言,最有利的優勢就是「時間」,想拒當「理財空心族」,不妨開始建立這3個投資觀念。


近來因武漢肺炎疫情影響,全球投資市場都因恐慌情緒顯得動盪不安,也開始出現許多沒有投資的民眾紛紛問:「現在是不是進入市場的好時機?」但事實上,股市大跌往往是市場週期性調節的一部分,投資新手想開始進場操作,還是得需建立以下理財觀念,才能穩穩地讓薪水從小錢變大錢。

投資新手入場時機到?疫情衝擊,存到第一桶金就靠這3招
Photo by Austin Distel on Unsplash

一、開一個專屬理財帳戶

 

「投資」顧名思義就是要投入資源,例如金錢、時間等,但管理薪水的方法百百種,到底要怎麼做才能把部分薪水留下來呢?一般而言,最簡單的方式就是將薪水分為3個帳戶配置,分別是「儲蓄帳戶」、「投資理財帳戶」、「生活費帳戶」。

 

至於這3個帳戶的錢該如何分配呢?以一個月薪3萬的新鮮人為例,若每月扣掉必要開銷,像是房租9,000元、交通費2,000元、水電費500元等,剩餘的18,500元就可進一步分配3,000至5,000元到儲蓄帳戶,3,000至5,000元至投資理財帳戶,最後剩下的8,500元至12,500元當生活費。但需留意的是,儲蓄、投資理財和生活費的比例,都可依個人需求再做調整。

投資新手入場時機到?疫情衝擊,存到第一桶金就靠這3招
Photo by PhotoMIX Ltd. from Pexels

二、只做自己熟悉的投資

 

當你做好帳戶管理後,就可以開始設定投資目標,並考量此投資成本是否可以負擔、風險是否太高,因為投資新手最容易犯的通病,就是太過好高鶩遠、眼高手低,很容易就在不熟悉的領域被套牢。因此,不論是想投資股票、債券,又或是定期定額的基金,都建議先別碰自己沒有把握的理財工具,並且在真正進場投資之前,務必把投資基本功練好。

 

三、進行適當的資產配置

 

不可諱言的是,想站穩投資腳步,除了要不斷吸收理財資訊以外,更要切記別靠「耳朵」投資聽明牌。因此,做好適當的資產配置也就成為理財有成的不二法門,把握先從風險較低的標的物著手,然後再慢慢配置風險稍高的標的,如此一來也才能安心的理財。

投資新手入場時機到?疫情衝擊,存到第一桶金就靠這3招
Photo by Jason Briscoe on Unsplash

最後,雖然每個人的人生目標、個性、賺錢能力都不相同,但社會新鮮人想快速存到第一桶金的秘訣,最好的方式還是要先畫出專屬的理財地圖,而股神巴菲特也曾提醒過所有投資人,「投資成功的關鍵因素並不是聰明才智,而是能夠控制自己的情緒」,也期許大家都能一圓財富自由的夢想。(我想你還喜歡:專家喊買就跟單!小資族常犯的投資NG 行為你中了幾個?

0 0 複製