職場人蔘

工作養分,從這裡開始

外表不重要?67%上班族找到爛工作心聲大公開

外表竟會影響你的升遷、加薪機會?身為上班族的你,職場穿著首重得體,這不只是對工作的尊重,更代表你已經準備好迎接下一個挑戰。外表除了是他人對你的第一印象,而你同樣也無法預期每天工作時會遇見誰,因此,請盡可能讓你每天的工作打扮,都像是要去應徵你最嚮往的工作一樣。

 


外表不重要?67%上班族找到爛工作心聲大公開
Photo by Hunters Race on Unsplash

根據《香港經濟日報》報導,亞馬遜旗下平台「Amazon Mechanical Turk」日前曾向997名美國上班族進行線上調查,了解他們對一些外觀細節,像是年齡、髮型、體重、穿著等在職場上的影響,以及每天會花多少時間打扮。

 

而結果顯示,高達9成的受訪者認為外表會影響客戶看法和公司形象,甚至有67%上班族更指出,外表是僱主聘用的決定因素之一。此外,也有68%受訪者表示,注重職場穿著為其帶來加薪或升遷機會。而為了改變外觀,有65%的受訪上班族表示,會穿著更漂亮的工作服裝以適應工作環境,53%會選擇穿更好的鞋,其他則有48%受訪者表示,會注重修剪髮型以適應職場文化。然而,仍有63%受訪者覺得應當重視工作表現,而非外表。


外表不重要?67%上班族找到爛工作心聲大公開
Photo by Cam Morin on Unsplash

事實上,一個人的工作形象,多少會影響到別人對你的評價,長遠而言更將左右你的事業。因此,當你的穿著顯得不得體,也意味著你不知道這個場合該穿什麼衣服才適合,更是缺乏「外表的IQ」;而在老闆眼中,漂不漂亮、帥不帥、身材好不好等特質,其實都只是其次,是否擁有「覺察場合需求的能力」才是更重要的能力。

 

另一方面,可能有不少職場新鮮人會認為,規定穿正式服裝面試是過時的觀念,只注重外表太膚淺,現在講求做自己,並相信只要有能力哪怕找不到工作。然而,主管不是看著你長大的父母,或是身邊的好友,他們不可能知道你究竟多聰明、擁有多少豐富的經驗,他們必須憑藉著一份履歷表和面談決定你的去留,你要是連打理門面這種簡單的事都做不到,主管也不會相信你會有多少能力足以承擔這份工作。

 


外表不重要?67%上班族找到爛工作心聲大公開
Photo by Junko Nakase on Unsplash

因此,當你的求職路上屢屢不順,可能都是「外表」惹的禍,把自己打扮好,不代表你需要敗家或花大錢,重點是你能否穿著乾淨、整齊。此外,務必穿著正確、適合自己的衣服,就像你不可能穿著T恤、牛仔褲去面試銀行專員,所以別再認為「外表」不重要了!