感謝信到底寫不寫?關於面試後的策略,原來要這樣用

面試結束後,一定得寫感謝信嗎?其實,關於寄不寄感謝信這道難題,網路上的建議多是眾說紛紜,有人說要寄感謝信才能幫助自己增加錄取機會,但也有人建議,多做這些可能反而會暴露缺點。不過,小編認為,若單以求職平台的角度來看,正反兩方的建議都有其道理,最重要的還是取決,你是否有把握這間面試公司是屬於哪一種企業文化,用你覺得最合適的方式去回應也較不會出錯。

取自pexels

簡單來說,「感謝信」除了是用來感謝對方願意邀請你來面談,同時也是檢討個人面試表現的好方式,因此,你也可以把它視為「面試內容回應信」。至於寄送感謝信還有2項重點要留意:首先,最好在面試結束後的24小時內回覆,因為面試官不太可能記得住所有應徵者,如果拖過這段黃金時間才寄出,不僅會讓他一頭霧水,甚至還可能會覺得,原來你做事都這麼慢半拍;但也不用太即時,一出門口就發信,可以好好思考後、撰寫內容後再寄出。

 

再者,撰寫感謝信的內容,建議除了表達感謝對方、讓你對這份職務有了更具體的了解以外,另一方面也是補足你面試有缺失的部分,例如過程中有提到,未來會用哪種方式幫助公司做行銷,但你建議的方式,對方不是很清楚,就可以在信中補充一些範例說明,或是相關的資料連結、數據等。

Photo by Christin Hume on Unsplash

然而,看完以上2個關於感謝信的要點,你可能還是會疑惑,這樣做真的有用嗎?以多數情況而言,當面試官收到感謝信後,對於錄取結果其實不會有太大的變動,因為決定由誰拿到offer的關鍵,還是以當下的面試成績為主;不過,若剛好有2位求職者的面試表現都差不多,這時,你的感謝信就可能會發揮效用,不僅幫助你脫穎而出,也能進而在最後討論的名單中勝出。

Photo by Kaitlyn Baker on Unsplash

最後,小編也要再次強調,感謝信內容一定要表現真誠、表達你的優勢,而不是像罐頭訊息一般,淪於討好的姿態,否則會很像考完期末考後,再寫信和教授要分數。面試結束後好好寫一封感謝信,其實不會花很久時間,但也很可能因此幫你帶來意想不到的好結果喔!(我想你還喜歡:畢業潮找工作,把握面試後感謝信,3大重點也許就是勝出關鍵