你眼中的冷門科系有「錢途」嗎?找工作不碰壁就靠3策略

找工作真的和念對科系有正相關嗎?近年來,台灣就業市場出現一個很弔詭的現象,企業主大嘆產學脫軌,怎麼招聘都找不到對的人;但新鮮人卻面臨畢業即失業的困境,尤其冷門科系的畢業生,想找到一份理想工作更是難上加難。另一方面,對於身為非熱門科系畢業的新鮮人來說,在求職過程中,又該如何幫助自己提升錄取率呢?

取自pixabay

培養軟實力,冷門科系也有錢途

 

以台灣就業市場而言,普遍理工畢業生在求職路上是比較順遂的,而文科畢業生卻看似什麼都能做,又似乎什麼都不能做。但也因為如此,文科畢業生更不能只局限於本科系,因為未來社會需要的是更多通才、整合型人才,所以趁著年輕還沒有許多負擔時,多方學習、培養跨界能力,像是簡易程式能力、繪圖技巧、社群經營等,加上現在網路資源這麼豐富,也可多多觀看線上課程自學。

Photo by Eliott Reyna on Unsplash

對職務多點想像,勿侷限自我

 

若以中文系畢業生為例,大家往往會認為,畢業後不是去當國文老師就是當作家,但出社會找工作後,才發現事情遠比想像中困難。因此,小編也建議,社會新鮮人應該對「職務內涵」的了解,多一點聯想力,像是中文系畢業生就可憑著深厚的國學底子,搭配不害怕詢問追蹤、與人交談的特質,便可以試試應徵媒體記者職缺;又或是你具備創意、統籌能力或積極性,也有很大機會成為一位傑出的企劃人才。

Photo by sean Kong on Unsplash

年輕時起步慢,其實是好事!

 

一般來說,冷門科系畢業生的求職路,雖然一開始多會在起跑點落後,甚至因為處處碰壁,導致挫折感極大;但換個角度想,寧願年輕時求職難,也不要等到中年再出現轉職危機。當你的職涯發展彈性越佳、所受的訓練是走向廣度層面,萬一不幸失業了,也不會因為只會單一種專業技能,才發現想轉行早已來不及了。

 

最後,小編想再和大家一同勉勵的是,「別怕就讀冷門科系,畢業後就一定會一生科科」,大學教育的核心是讓你學會獨立思考、勇於面對困境,而非邁入高薪職場的攻略教學。比起盲目追求熱門科系,唸自己喜歡的科系、做自己喜歡的工作,更容易能闖出一片天,但想忠於自己,同時也要做好接受現實世界的無情考驗。(我想你還喜歡:網狂推讀這科系不會失業!最有前途科系真如想像中美好?