遠距面試不失分!企業遠端徵才完整攻略一次告訴你

「遠距面試」可謂近期最熱門的職場話題,不管是對於求職者還是企業主,都是一項新的挑戰。以往的面試經驗,無非就是企業主希望透過對談、互動、觀察等方式,盡可能地了解應徵者的軟硬技能、價值觀,以及是否能夠與企業文化融入。然而,這些過程卻在遠距面試中,對許多企業主形成困擾,因此,小編也在這邊特別整理出關於「遠距面試」的辦公懶人包,希望一起幫助大家度過這段遠端轉換期!

遠距面試不失分!企業遠端徵才完整攻略一次告訴你
取自photo AC

遠距面試-工具篇

首先,當企業組織決定要開始實施遠距面試,要如何做好前置作業呢?首要前提便是「先擁有一個好設備,才算是做好準備」,而以下小編也整理出可以協助您順利進行遠距面試的好用工具:

1. Microsoft Teams

作為微軟旗下的工具「Microsoft Teams」,除了符合逾90項資安規範標準及法規,當用戶進行視訊會議時,也只有主持人能決定誰能參與,並賦予參加者發表及錄影權限。

 

除此之外,也因為「Microsoft Teams」密碼是由企業方公布,可僅限企業內部人員使用,以及定期更換機制的功能,都可限制一般外人無法自行註冊混入冒充企業員工,並使用上述服務或盜取內部資料。

2. Google Meet

另一個遠距面試的好用工具則是「Google Meet」,包括:需要主持人允許才能加入視訊會議、主持人有權可以踢出某位與會者、共享螢幕畫面等。簡單來說,若是非會議受邀者,要加入這場「Google Meet會議」時,只能先按「要求加入」,等到會議主持人按下允許,才能真正進入會議室。

遠距面試不失分!企業遠端徵才完整攻略一次告訴你
取自pexels

遠距面試-選才篇

至於企業人資該如何看待一場合格的遠距面試或履歷呢?則可觀察面試者是否有符合分以下3個條件:

1.慎選環境與穿著

當我們到公司面試時,多會留意要穿著正式、打理好服裝儀容,相同地,當地點換成遠距面試時,可別穿著居家衣物就上鏡頭前和面試官對談了!除了仍要維持正式的服裝打扮、以塑造個人專業形象以外,另一方面,背景環境更要遵循「安靜」的大原則,像是書房、背景單純的房間等,才能讓面試官聽清楚你說的每一句話。

2.穩定的網路狀態

就遠距面試而言,最重要的就是具備穩定的網路,因此,當面試者在陳述個人經歷時,卻因為網路問題而讓通話品質斷斷續續,甚至還發生網路斷線的窘境,就可在心中對他大大扣分了。而最佳的檢驗方式,就是觀察面試者是否曾提早註冊要使用的視訊軟體、並熟悉相關介面功能等,更可展現面試者對於這場遠距面試的重視。

3.善用肢體語言

有過多次視訊經驗的人大概都明白,遠距面試還是比不上親自面對面的真實感,因此這時候,若這名面試者會多多善用肢體語言就顯得更加重要了,包括:適時用手勢補充、說話語氣停頓、眼神看鏡頭、留意語調音量等,都有助於面試者在鏡頭前減少緊張感。

遠距面試不失分!企業遠端徵才完整攻略一次告訴你
Photo by Harry Cunningham on Unsplash

遠距面試-團隊篇

1.確保資安環境

日前因當紅的視訊會議軟體Zoom爆發一連串資安疑慮,導致國內外許多政府單位與大型機構紛紛宣布禁用,也讓不少企業主們不得不嚴加防範資安風險。因此,若以公司面向而言,透過資料盤點、注意會議軟體通訊是否有加密、監控VPN流量及行為等方式,都是能幫助企業減少被惡意人士攻擊的機會。

2.讓同仁有舒適的工作環境

當公司開始改以遠端為主的工作模式,雇主們除了要留意公司同仁家中,是否具備穩定的網路、可使用的電腦和螢幕等,最重要的是,一定要確保有出勤紀錄,因為根據《勞基法》現行規定,即便是在家工作,公司仍然要提供出勤紀錄,才能認定薪水、加班費等金額的計算,也更能保障勞資雙方的權益。

 

以上就是小編為您整理出有關「遠距面試」的常見須知,事實上,遠端工作不僅將成為未來職場運作趨勢,若能趁這段時期多多接觸雲端、線上的管理工具,只要運用得當的話,還可大大提升您的工作及管理效率喔!(我想你還喜歡:企業防疫實施在家工作,須注意這2點

0 1 複製