「安心即時上工」資格大鬆綁!月賺1.2萬還可拿無薪假補貼

適用「安心即時上工計畫」資格大鬆綁!針對武漢肺炎疫情重創產業,勞動部已於上週一(13日)啟動「安心即時上工計畫」,並釋出約1萬個公部門職缺。不料,自計畫上路一週以來,各地方政府卻陸續反映因審查資格太嚴格,導致申請淘汰率逾5成,甚至出現雖然有職缺,卻無人可上工的窘境。因此,勞動部也於昨日(22日)邀集各地方政府研商,拍板下修門檻,改為只要在1年內有投勞保紀錄、不限投保薪資,有需求、就可申請上工。

「安心即時上工」資格大鬆綁!月賺1.2萬還可拿無薪假補貼
取自新北勞動雲 臉書

申請上工資格放寬,最快下週上路

據勞動部統計,目前約有近9,000多人申請「安心即時上工計畫」,但因新北市、宜蘭縣政府陸續反映申請門檻標準過嚴,包括:因勞保投保年資不足、投保薪資高於23,800元等,導致申請案件合格率僅53.2%,加上目前確實有這些時薪職缺也在等待上工,因此,勞動部也決議放寬申請資格條件。

 

另一方面,勞動部勞動力發展署長施貞仰也表示,原定適用對象條件為:第一,近6個月內的勞保或就保年資合計滿2個月以上;第二,最近1次的月投保薪資在23,800元以下,兩項條件均需符合。後續將調整為:第一,申請計畫當天回推1年內有投保勞保或就保紀記錄;第二,不再限制月投保薪資級距,並預計最快下週就可適用新的條件資格審核申請。

「安心即時上工」資格大鬆綁!月賺1.2萬還可拿無薪假補貼
取自勞動部 臉書

勞工紓困補助可重複申請引爭議

不過,由於「安心即時上工計畫」申請資格放寬後,並未與其他紓困補助互相排斥,等同已領取無薪假薪資補貼或是自營業者補貼的民眾,還可申請到公部門上工。對此,也引發部分學者質疑,等於政府資源沒有發揮到最大效益,同一個人竟可以領到2份政府補貼。

 

舉例來說,若阿旻原本是每月投保薪資45,800元的勞工,但日前遭放無薪假,每月投保薪資被雇主縮減成23,800元,當月起阿旻除了可領到無薪假補助1.1萬元,後續還可去申請「安心即時上工計畫」,最高每月可賺12,640元,如此一來,阿旻月收入將達47,440元,等於月收入還較無薪假前多出1,640元。

 

至於針對外界的質疑,施貞仰則回應,原則上尊重各地方政府審查,但仍希望以不重複領取政府補助為優先。並表示,不少民眾認為「安心即時上工計畫」職缺多與防疫工作有關,擔心具風險,且仍須給付勞務才能獲取工資,應該不至於湧入大批申請者。

「安心即時上工」資格大鬆綁!月賺1.2萬還可拿無薪假補貼
取自新北勞動雲 臉書

看完以上有關「安心即時上工計畫」的最新資訊,是否有更加了解其申請資格呢?最後,小編認為,計畫原先目的就是要協助,受到減班休息衝擊的打工族或是其他非典型勞動者,若是資格剛好有符合的勞工朋友們,不妨趕緊向當地公立就業服務機構或各地方政府窗口洽詢、申請登記,更詳細的連絡資訊也可到勞動部網站查看喔!(我想你還喜歡:搶救打工族!「安心即時上工」上路,這些縣市職缺最多

1 221 複製