專案管理知多少?當大家都想轉行當PM,我適合嗎?

專案管理要負責什麼業務?我適合當專案管理師嗎?近幾年來,「PM」一詞在人才市場上越來越受到矚目,甚至不少求職者紛紛想問:「到底該怎麼準備,才能進入專案管理這一行?」但事實上,我們常聽到的「PM」,不僅可細分為3種角色:1.產品經理(Product Manager)、2.專案經理(Project Manager)、3.產品行銷(Product Marketing),即使你掛的也許不是PM頭銜,但專案管理絕對和每個人職場上的工作技能息息相關。

專案管理知多少?當大家都想轉行當PM,我適合嗎?
取自pexels

一、專案管理的定義是?工作內容又是什麼?

首先,「專案管理」簡單來說就是指:「為了達成目標所進行的計劃、排程以及控制等種種活動」,而其中最重要的三要素又分別是「時間」、「預算」、「工作範疇」。一般來說,專案管理的工作內容不僅包羅萬象,甚至從一個專案的開始到結束過程中,所歷經的時程、規模也都是沒有標準答案的。

 

因此,也因為專案管理著重的是「實作」經歷,若以企業雇主的角度來看,在招募PM時也多不會有強制要求一定得是哪個科系畢業的、需具備哪些證照等,而是想了解你過去經手的專案有哪些類型?規模與難度有多大?最終的結案成效為何?不過,雖說進入專案管理這一行的門檻不高,但想成為真正優秀又出色的PM還是具有一定難度。

專案管理知多少?當大家都想轉行當PM,我適合嗎?
取自pexels

二、產品經理、專案經理、產品行銷,三者差別在哪?

再者,雖然在專案管理師中,這三種角色的英文縮寫都統稱為「PM」,但實際上負責的業務可是大不相同。

(一)產品經理:

顧名思義,就是一個全心全意專注在產品上的角色,從最開始的一個產品要長什麼樣子、要有什麼功能,到最終產品誕生後,要給哪個年齡層的消費者使用以及價錢是多少等,都是產品經理的主要工作業務。因此,產品經理除了要對產業及技術有遠見,同時也要定期追蹤用戶的使用經驗和回饋,再搭配以公司整體的策略上來加碼產品的價值。

(二)專案經理:

而專案經理這個角色,較著重在時程規劃和成本控管等兩大重點。除了工作上要時常和工程師、設計師或是外包廠商合作,在安排人力上,更要扮演好監督控管的角色,卻又能適時鼓舞團隊的士氣,畢竟把產品如期在時程內生出來,還是專案經理的最終目標。

(三)產品行銷:

至於產品行銷人員,就比較屬於對外溝通的角色,不僅要清楚定義市場區隔、分析通路選擇以及產品上市後的戰略,在對外曝光的眾多媒體管道上更要謹慎挑選。因為當一個產品能成功又精準地投放到目標客戶的心中,當然也和產品行銷人員的策略脫不了關係。

專案管理知多少?當大家都想轉行當PM,我適合嗎?
Photo by ThisIsEngineering from Pexels

三、想轉行當PM,一定要考PMP證照嗎?

最後,對於想跳槽成為專案管理師的求職者來說,PMP證照的功用比較像是好的「調味料」,它能幫助你的職涯發展「提味」,卻無法產生「清水變雞湯」的神效,甚至因為考到PMP證照的人實在太多了,只會被雇主當成你對專案管理的專有名詞比較有概念,淪為「紙上PMP」。因此,最重要的還是取決於你有多少豐富經歷以及具備多少執行能力。

 

總結來說,專案管理不僅在各行各業都很需要,也因為PM的角色已經漸趨模糊、多數人在工作上都有機會接觸到相關業務,因此,小編還是建議大家都要不斷學習相關技能、事先備妥其專業知識,才不會突然接到專案後,卻因為沒有任何專案管理能力,而失去往上爬的好機會。(我想你還喜歡:學會專案管理,工作更吃香。3大要點,執行上更有效率!

0 0 複製