光有專業能力還不夠?企業最愛的選才標準是這3項

企業愛用的好人才標準到底是什麼呢?面對即將到來的畢業季,除了是公司換血的好時機,同時也將面臨選才、用才的難題,就連亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)都曾在受訪時表示,隨著亞馬遜規模越來越大,他最擔心的反而是「他的團隊沒有人才」。對此,身為求職者的我們,又該具備哪些條件,才有可能邁向搶手好人才的成功之路呢?

相信各位求職朋友們一定都很想知道,企業的用人標準是什麼?或是好奇雇主們都想要找什麼樣的人才?而小編也認為,企業組織往往會因人而成、失人而敗,換言之,爭取到好人才已變成所有組織領導者的共同目標,因此,若撇除個人的學經歷以外,時下最流行的篩選好人才評量標準又可歸類成以下3點:

光有專業能力還不夠?企業最愛的選才標準是這3項
取自photo AC

一、有良好的務實精神和工作態度

雖然在快速的網路時代下,想要一夕爆紅並非難事,但一旦進入現實的職場,沒有什麼成功人物是一蹴可幾的,因此,想成為一位搶人的好人才,可千萬不能好高騖遠、馬馬虎虎,每件事情都要很紮實地去執行。

 

除此之外,企業遴選人才時會優先考慮的條件也包括敬業的工作態度,因為對企業主來說,比起能力好卻動輒想跳槽的人,更希望選用勇於承擔任務及責任的人,也會更受到公司老闆和同事們的器重和信賴。

光有專業能力還不夠?企業最愛的選才標準是這3項
Photo by bongkarn thanyakij from Pexels

二、具備積極主動的學習潛力

隨著外在環境愈變愈快,如果底下員工沒有足夠的學習力,很容易就會被淘汰,因此,如果今天的你並未具備積極的學習意願,需要主管推你一下,才會被動地往前一步,也就無法成為有潛力的好人才了。

三、秉持團隊精神能和他人合作

當一個工作團隊中,存在著一位英雄主義至上、覺得「自己很棒、其他人都不行」的超強人才,其實無法幫助到整個團隊。因此,好人才的特性一定要具備合群的集體主義精神,絕不能只憑個人愛好獨斷專行,唯有透過和工作夥伴不斷溝通、協調、討論,優先從整體利益考慮,才能在職場生涯中有傑出表現。

光有專業能力還不夠?企業最愛的選才標準是這3項
取自pexels

最後,小編想再和大家分享的是,如果以整體來說,企業尋求的「好人才」,除了包含以上提到的3個特質,更重要的是保持個人「潛力」,因為「潛力」不僅已成為21世紀人才大戰的最新關鍵字,也是檢視你能否主動為自己創造舞台的方式之一,雖然這個舞台也許不一定很大,卻可以是歷練自己的好機會。畢業季前想成為搶手好人才,你準備好了嗎?(我想你還喜歡:8成企業選才只看這人格特質!求職者如何在面試搶分?

1 0 複製