想提離職又不知道該怎麼開口?3訣竅讓你好聚好散

離職原因你都怎麼說呢?一句「我想離職」就像是魚骨頭卡在喉嚨裡的情況,痛苦難受卻又因為耿在心中欲言又止。既然大家都明白,求職是一門大學問,那麼離職又何嘗不是呢?提離職一向都不是要你畫下職涯句點,若想要優雅地轉身、漂亮地離開,就該把提離職的程序視為和面試一樣重要,今天就一起來看看,談離職的3個不NG小訣竅吧!

想提離職又不知道該怎麼開口?3訣竅讓你好聚好散
取自photo AC

訣竅一、掌握提離職黃金時機,才能走得順利又安心

俗話說「相愛容易,分手難」,這句話不只適用於感情上,同樣也相當符合職場上,也因此好好提離職,做到好聚好散永遠是一門重要的職場關係學。

 

首先,提離職的第一步便是要選在哪個時間點說明比較好?按照一般上班族的想法,多數人通常都會選在領完年終後再提離職;但若你是剛出社會不到3年的新鮮人,小編建議,在5月份提離職也是個不錯的選擇,因為這時候不只會有各大企業開始因應畢業季招募儲備幹部,一些比較基礎的入門職缺同樣也會在此時開缺,甚至各大專院校的就業博覽會也都會集中在這段期間舉辦。

 

另一方面,若真的已決定好要提離職,也建議和主管溝通時,可選在下班時間前好好聊一聊,像是趁早上上班時先委婉地跟主管說:「下班前是否有空跟您約個時間聊聊?」如此一來,也能讓主管事先心中有底,等到談完得到他們的諒解之後,再提出離職申請也不遲。

想提離職又不知道該怎麼開口?3訣竅讓你好聚好散
取自pixabay

訣竅二、為了更長遠的路,談離職原因千萬別說謊

事實上,這幾年最常見的離職原因,無非就是個人職涯發展、家庭因素,又或是健康因素想休息一下等,但若是因為跳槽到其他競爭公司,可就別自作聰明亂掰離職原因了。

 

舉例來說,常聽到有些人因為跳槽到競爭對手那裡去,不敢明講離職原因,只好亂掰個理由說自己生病了或是出國念書,但同一個產業圈子真的很小,紙終究會包不住火的,消息遲早還是會傳回到老東家耳裡。當你因為離職說謊離開,不只會讓前主管對你留下超差印象,若因此損害到個人職涯名譽,縱使你能力再高,未來其他企業可能也不會再雇用你了。

訣竅三、不只做好交接程序,道別時不吝嗇表明感謝

其實很多時候,想離職換工作的人,只是為了想脫離當下的工作壓力,並帶著許多負面情緒離開;但小編認為,如果連你都沒有正視自己的職涯問題,即便你換了新工作,不開心的情況還是會一樣。因此,當你真的下定決心要提離職,除了做好最基本的交接程序,若能在最後表明感謝之意,謝謝公司和主管過往曾對你的栽培和照顧,與前主管、同事仍維持良好關係,也會是一段較良好的職場經驗。

想提離職又不知道該怎麼開口?3訣竅讓你好聚好散
取自Pakutaso

最後,小編想再和大家分享的是,提離職從來不只是單純憑感覺,就如同面試也是上了就要去,如果沒有短期經濟壓力的話,讓兩個工作間有一段休息的時間,用來重整自己的生活,也是個很不錯的機會。聰明的職場人要懂得分手的藝術,離職好聚好散,不口出惡言,也永遠都是優雅轉身的最佳原則。(我想你還喜歡:離職原因該說實話?3個看似官腔卻永遠好用的撇步大公開

0 1 複製