你也是拖延症患者嗎?3個解方幫你終結做事愛拖壞習慣

你有拖延症嗎?面對工作,你是不是經常把「我明天再做就好」、「現在好累,先讓我休息一下」等話語掛在嘴邊?其實,對於重要卻又有挑戰性的任務,每個人或多或少都有拖拖拉拉的傾向,但一再地逃避,不僅容易被上司貼上「欠缺工作效率」的標籤,更有可能讓你陷入拖延症的無限循環。但,到底該如何幫助自己戒斷拖延症狀呢?又有哪些解決妙方?從今天開始,一起用以下方法來練習與拖延症告別吧!

你也是拖延症患者嗎?3個解方幫你終結做事愛拖壞習慣
Photo by Fabrizio Verrecchia on Unsplash

養成拖延症4大類型,你是哪一種?

被公認為治療拖延症權威的美國心裡學家威廉.克瑙斯(William Knaus),在其著作《終結拖延症》曾提到,「全世界25%的人都有拖延行為」。其中,又可約略分成以下4種類型:

一、不見死線(deadline)不掉淚的「期限拖延症」

儘管多數人都明白,拖延行為所造成的不良後果,往往會抵銷掉所有好處,尤其在公司與團體合作的環境下;但有些人就是喜歡拚到最後一刻,硬是要在最後緊要關頭,才把事情一口氣完成。舉例來說,主管規定週三要交報告,但你硬是要拖到週二晚上要睡覺了還沒寫,這種類型的拖延症是有期限的,但拖到最後一刻的做法也勢必會給自己帶來許多不必要的壓力。

二、源自個人逃避心態的「事務拖延症」

對比第一種拖延症,這類型的拖延症通常是要做的事情沒有明確的截止期限,所以會無止盡地逃避、拖延。比如我們日常生活中很多重要的事情,像是你希望在30歲以前拿到碩士學位、每年夏天都說要執行的減肥計畫、早就該結束卻捨不得說分手的感情等。並且,通常這些事情的共同特質就是重要但又不是很緊急,因此你會選擇默默的忽略、拖延它,而這種症狀也多半會發生在對自身能力缺乏信心的人身上。

三、缺乏時間觀念的「簡單拖延症」

這類型的人通常會把精神放在做自己喜歡的事情上,甚至因為太過投入在感興趣的事物上,導致無法自覺時間的變化、時間觀念比較差;但對於他們不想做的事情,就幾乎不會放在心上,因此常造成事情總是拖到最後一刻。

 

舉例來說,媽媽請你幫她訂火車票,明明順手就能做,不用費心記著,但就是會想一直拖延;有時候收到LINE訊息,只需要回覆幾個字就可以,但就是忍不住想待會再說吧,結果往往是忘記回覆了,這就是常見的簡單拖延症狀。

你也是拖延症患者嗎?3個解方幫你終結做事愛拖壞習慣
取自photo AC

四、選擇困難的「複雜拖延症」

其實多數人的拖延原因都是因為害怕失敗,對於自己的決定容易猶豫、動搖,認為好像每一個選擇都對,卻又好像都不對,因而導致最終無法決定該怎麼做事,所以就愈拖愈久,造成進度的無限期落後。而這種拖延症也源自比較複雜的心理活動,可能與心理疾病、童年經歷、完美主義等因素相關。

克服恐懼,給拖延症患者的3個解決妙方

解方一、大計畫切成小區塊彈性執行

比起新的挑戰與面對未知,多數時間人們會傾向走舊路,把會做的事情做好,並選擇安逸的假象來滿足自己,特別在面臨龐大的計劃案要啟動時,都還沒開始著手就想先逃避認輸。

 

因此,當你面對工作上有期限的大型專案時,不妨先切成一小塊一小塊,如果某一塊特別難完成,就先跳過、換做其他部分,分階段彈性處理不僅更有效率,也能避免自己因為單一區塊卡住而影響到整個專案進度。

你也是拖延症患者嗎?3個解方幫你終結做事愛拖壞習慣
Photo by Andrea Piacquadio from Pexels

解方二、讓你的小目標帶有獎勵制度

會發生拖延症的原因往往不只是時間管理出問題,還源於個人的心態、價值觀,因此,當你進行每一項任務時,除了設定目標以外,也別忘了在過程中給自己一點甜頭獎勵,像是完成這個段落,休息個20分鐘、或者是做完1/3的簡報,就可以玩15分鐘遊戲等,當你在完成每一項任務後,都給自己一些正面的評價,看到自己進步的一面,且不斷鼓勵自己,你也會發現自己在每一次努力後都有所成長。

解方三、列出「拖延清單」專注面對

對付拖延症的最終辦法,就是直接列出你的「拖延清單」,專心面對清單中一再被你拖延的事項,也能藉此找出哪些是相對容易、可以更快解決的。因為與其一直卡在專案的多個部分,不如先做好相對容易的,再想想困難的該怎麼處理。

最後,無論你是上述的哪一種拖延症類型,都請告訴自己「你是唯一能對自己負責的人」,透過進一步了解自己的拖延原因與找到解決方法,你也能更誠實面對每一項工作任務。這次就一起來當個清清爽爽的上班族,別再讓腦袋裡面那隻恐慌怪獸跑出來,拖拖拉拉地過每一天了!(我想你還喜歡:連唐鳳也愛用!職人最愛的番茄鐘工作法到底是什麼?)

2 1 複製
免費拿好禮