為何事情明明很多卻不想做?簡單1招讓你輕鬆告別拖延症

by 商周出版 2021-02-23

文/專業時間管理教練加蘭・庫爾森

 

我們該如何讓大腦專注於我們想要完成的創新事物,而不是把寶貴的時間浪費在無腦媒體上,或讓我們成天無意義地瞎忙?先讓我們弄清楚為什麼大腦會偷走我們的時間,這樣就能開始把時間奪回來。

圖片來源/取自shutterstock

天天為了代辦事項煩惱?超過95%的擔憂只是在浪費時間

許多人會消耗大量精力和時間在擔憂上。像是,萬一我沒能及時完成呢?我有沒有做錯?甚至,要是今天有顆隕石撞上地球怎麼辦?我們每個星期可能都有好幾百件事情要擔心,但我們擔心的大多數事情根本不會成真。這是因為我們擔憂的方向,往往並沒有聚焦於當下或現實情況,而是投射到未來,我們假設了一些未來的情況,並讓自己為這些最壞的想像而煩惱。

 

像我的一位學生就非常憂愁,因為他最近必須向某位團隊成員攤牌,討論他低落的工作品質。他擔心這場討論會一發不可收拾,而且可能會造成衝突。我幫助這位學生找出與團隊談話的最佳方法,讓他知道如何解決問題,以及如何使用正確的語言來表達。

 

我還讓他制定一套應急方案,以防雙方真的翻臉。下一次我見到他時,他告訴我會談進行得很順利,他的同仁也承認自己的工作表現一直在下滑,並保證未來會做得更好。也就是說,這種擔憂是浪費精力,而事先準備好應對最壞情況,就能減輕他對這場會談的擔憂。

 

為了讓你明白擔憂是多麼無意義,我想再請你試想一下:請回想一年前的今天。你是否還記得一年前的今天你在擔心什麼事?除非那天某個你心愛的人被送進醫院,或發生了其他的重大事件,否則你一年之後可能根本想不起自己的擔憂,當然,五年後你更不會記得今天在擔心些什麼。

 

一百年後,你所有的煩惱更是煙消雲散。時間久了,我們每天的擔憂其實都無關緊要。那麼為什麼你不在今天就讓它們消失呢?

 

如果你擔心的事情是要記住一項不在清單上的任務,那就建立一套方法,讓你可以在腦中跳出任務和想法時,隨時輕鬆地記錄下來。隨身攜帶一本簡單的筆記本就能解決這個問題,也可以在手機上做筆記或加入任務,讓瑣事從你的腦海中消失,進入一套可以處理它們的系統之中。

圖片來源/取自shutterstock

停止你無止境的擔憂,練習寫下「煩惱日記」吧!

現在將「停止浪費時間」筆記本翻到新的一頁,並寫上「煩惱日記」做為標題。

 

把筆記本放在手邊,記下你每次擔心的事情。比如說,你擔心財務問題嗎?或害怕自己無法如期完成任務?擔心別人對你的看法?可以用「我很擔心……」或是「我害怕……」等短句當作開頭,記下你花多少時間擔心這件事,並用一到五來評分自己的壓力指數,一為最低,五則為最高。

 

一個月之後,再回來看你的煩惱日記。瀏覽一下你在日記中列出的項目,並用螢光筆畫出那些最後根本沒有發生的事。你很快就會發現,幾乎所有的擔憂,大概百分之九十五,都只是在浪費注意力和精力,因為你擔心的絕大多數問題都沒有發生

別等到用腦才發現不靈光!6步驟讓你的腦袋好好休息

每週工作六十到八十小時或更久的人,並沒有意識到他們正在嚴重自我消耗。在職場上,這種工時確實不僅常見,甚至還會受到誇獎。很多人自豪地聲稱自己是個「工作狂」,還把這當成一件好事,但其實他們就像「酒鬼」一樣,非常需要戒斷以及一個十二步驟戒癮計畫。

 

如果你屬於這一類人,我鼓勵你尋求幫助。多數人的工時就算沒有這麼長,仍然需要讓大腦好好休息一下。要是你沒有定時休息,你的大腦就會決定自行放假,並棄你於不顧。

 

也就是說,當你真正需要用腦的時候,它就不會靈光了。我們一天就只有這麼多的腦力和注意力。因此一天中要有短暫的休息,晚上和週末則要抽出時間讓自己充電,好讓你的頭腦保持清醒,這十分重要。就像是跑馬拉松,你不會在衝過終點線之後,又立即展開下一場同樣長度的比賽。你需要復原的時間。

 

以下的一些技巧幫助我在一天和一週中,讓腦袋擁有休息和恢復時間:

 

1. 使用計時器,每工作三十分鐘之後,就休息五分鐘。

 

2. 完成每個專案或任務之後,我就會「重啟」自己,方法是關閉電腦上所有在上一個工作中開啟的視窗、瀏覽器分頁和應用程式。然後深吸一口氣,將注意力完全從舊的任務轉移到新工作上。

 

3. 好好午休。午餐時間,我會快走二十分鐘,最好是在戶外。

 

4. 準時下班。我晚上不會去思考工作,也不會把工作帶回家做。我選擇從事與工作不同的休閒嗜好。因為我整天在電腦前工作,所以我的嗜好就包含了創作浮木藝術、玩飛盤高爾夫、觀星、演奏美洲原住民長笛、打羽球和健行。以上都是有趣又能讓身體活動的嗜好,完全讓我的大腦抽離工作,也能讓眼睛離開電腦,藉此獲得休息。

 

5. 所有的休假都要用掉

 

6. 我有幾天是「低科技日」,當天不使用電腦或網路。

圖片來源/取自shutterstock

以上這些方法都能讓我的頭腦煥然一新。等週末結束,或是第二個工作日開始時,我都能以極高的專注力和精力投入待辦事項中。花些時間來好好休息是必要的,這能讓我暫時脫離密集耗腦的工作狀態。如果想將以上方法做些變化,可以試試看下列做法:

 

1. 使用計時器,工作三十分鐘,時間到就休息五分鐘。

 

2. 關閉電腦上所有不需要的程式和分頁,或收拾用不到的物品,在任務與任

務之間自我「重啟」。

 

3. 午休時間去散步二十分鐘。

 

4. 下班時間就回家,晚上和週末不要工作。

 

5. 培養你感興趣的嗜好。事先安排假期並去度假,和伴侶約會或挑時間去「冒險」。

 

6. 將一週中的某一天設為低科技日。

 

我最喜歡的一句話是這麼說的:「善用每一個想法、每一次行動,創造出我想要的生活。」我覺得這很有效,因為它會提醒我經常自問,這個想法或行動能不能幫我創造出想要的生活?無論你是想開始運動、準時下班,還是轉換跑道、追求夢想,不必再拖延,今天就開始行動吧!(我想你還喜歡:你也是拖延症患者嗎?3個解方幫你終結「逃避」壞習慣

本文節錄自商周出版為什麼事情明明很多卻不想做?一書,請勿任意轉載!

作者簡介

 

加蘭・庫爾森Garland Coulson。專業時間管理教練和培訓師,廣受歡迎的演說家,在生產力與時間管理領域擁有二十多年的教學經驗,被稱為「時間隊長」。

 

庫爾森著重於教導人們用極短的時間來提高產能,讓大家擁有更多時間陪伴家人、朋友,享受熱情所在,並擁抱更美好的時光。目前他和妻子泰莉.麥克(Terry Mack)住在加拿大亞伯達省的斯布塞格路夫(Spruce Grove, Alberta)。

瘋狂送禮