還以為服務業門檻低?醒醒吧!服務業工作沒你想的這麼簡單

你對服務業的印象是?每天做著一模一樣的業務、沒有週休二日的生活;抑或是時時刻刻要擔心可能被客人砲轟的工作呢?但事實上,隨著經濟發展程度越高,不僅各國發展服務業的比例會是成正比成長的,台灣也急需培養服務業人才。因此,若仍對服務他人感到有熱忱的求職朋友們,今天小編也要幫你打破對服務業的偏見,鼓勵大家應該勇敢打開自己的心門,也才能真正朝一流的服務業人才之路前進。

還以為服務業門檻低?醒醒吧!服務業工作沒你想的這麼簡單
取自 freepik

服務業偏見一:任何人都能勝任,進入服務業門檻超低?

一般來說,不少民眾對於服務業員工的印象,常帶有薪水低、沒有學歷門檻、未來發展受限等偏見,甚至也讓台灣服務業形成一種「付錢就是老大」、「把員工當成傭人」的情況。

 

但實際上,想成為優秀的服務業人才,第一步便是要具備高度的「耐心」,不只要對服務他人保持高度熱忱以外,更要問問自己,是否有辦法接受同一件事重複做一千次以上。舉例來說,像是連鎖服飾店每天都要摺上幾百件衣服、外場餐飲服務生天天都要端上無數個盤子等,若你無法面對天天重複性這麼高的工作內容,並從中找出產生不同服務細節的方式,那麼投入服務業可能就不是你的最佳選擇。

服務業偏見二:肯做事就好,服務業人才不需外語、數學能力?

可別再以為只有想進外商公司的人,才需要培養外語能力!擁有良好的英文能力,才是讓你在服務業脫穎而出的加薪關鍵。就以國內的知名餐飲集團鼎泰豐為例,不僅設有「國際組服務員」職缺,只要員工能通過測驗,每多一種語言就能加薪3,000元,若該月外語使用次數頻繁,還會額外頒發績效獎金;另外,像是王品集團也訂有「英文檢定加薪方案」,只要員工多益成績達到500分以上,每月加薪1,500元。

 

此外,想成為一流服務業人才,除了要具備良好英文能力以外;同樣地,擁有敏銳的數字觀念更是必要的。舉凡對外要面對一大堆商品價格與時時更動的折扣,對內更要熟悉每一項銷售數字所代表的意義,因此,千萬不要以為踏入服務業就能跟數字絕緣,其實升遷與管理都需要靠它來搞定。

還以為服務業門檻低?醒醒吧!服務業工作沒你想的這麼簡單
取自 freepik

服務業偏見三: 遇到客訴就該道歉?服務業員工只能無限低頭?

相信大家這幾年都曾看過媒體報導「某某民眾又在超商怒吼店員」、「排隊沒搶到限量商品,就怪動線不佳要店長出面下跪道歉」等新聞,姑且不論事件誇張與否,卻是真真實實的發生在你我周遭,也讓部分民眾養成一種把服務業員工當成「傭人」的情況。

 

但事實上,想成為服務業的優秀人才一員,除了天天要面對無數客人的不同要求,更重要的是,要學會聆聽的能力、讓對方感覺到問題被重視,以及秉持著「橡皮筋」精神,必須隨時保持彈性,以適應各種不同的客人,但也絕不能忘了原有的服務核心價值,避免自己在第一線的服務業待太久,一味滿足顧客需求,卻忘了自己到底要什麼。

還以為服務業門檻低?醒醒吧!服務業工作沒你想的這麼簡單
取自 freepik

最後,小編想再和大家特別分享的是,服務業絕對不是「不愛讀書」的人才來做的行業,無論哪一個職缺、產業,最重要的還是操之於個人的心態,只要心態對了,就不用過度害怕會在新人時期陣亡,反而能順利往中高階主管邁進。樂於充電、喜歡學習,更一向都是優秀服務業工作者的共通特質。(我想你還喜歡:「你知道做這行很累嗎?」服務業面試必考題你可以這樣答) 

0 1 複製