你心中的幸福企業是?雇主提供這5大福利員工最有感

想到「幸福企業」上班嗎?對你來說,「幸福企業」又該具備哪些特質呢?是年年有高獎金分紅?還是和工作夥伴相處融洽?又或者是優於勞基法規,給予彈性休假呢?其實,若以過去的職場為例,只要是具有知名度的企業就能成功吸引大批求職者來應徵;但如今能讓員工具有幸福感、歸屬感的企業,更是許多新鮮人的首選。因此,今天就一起來看看大家心中對「幸福企業」的條件通常有哪些吧!

你心中的幸福企業是?雇主提供這5大福利員工最有感
取自 freepik

「幸福企業」第五名:同事好相處,創造友善職場環境

想擠進大家心目中的「幸福企業」名單中,具備良好的工作環境可說是每位員工的最基本要求。並非需要多高級、多昂貴的辦公設備,而是至少要讓員工能感到環境舒適,既可專心工作又可發揮個人本領;尤其,辦公室同事除了應避免搞派系爭鬥、茶水間到處八卦同事私生活等,也該盡量做到團隊成員都能彼此好相處、合作融洽。

 

然而,正因為現實職場生活往往不能盡如人意,因此,若真的能夠找到一個友善的辦公環境、團隊合作默契超高的地方,想必也是提升員工幸福感、羨煞許多上班族的幸福企業成功原因之一吧!

「幸福企業」第四名: 打破層級界線,資訊溝通透明化

一般來說,不少企業為了留才、激勵員工對公司保有歸屬感,時常會透過加薪、升遷等基本條件來鼓舞士氣。不過,有時候員工對雇主、主管不滿的理由,其實未必直接來自薪酬待遇,而是老闆不願意傾聽員工的心聲,導致長期累積成不滿與猜忌的負面情緒,尤其當組織愈來愈大、愈來愈複雜時,該情況更容易發生。

 

因此,對於想成為一家「幸福企業」的雇主來說,到底該怎麼打破「有話不能說」的障礙呢?例如:多年前中華汽車便由管理部開設LINE群組,只要是員工都可以加入,就像提供一個能暢所欲言的溝通平台,不僅讓員工的心聲有傳達管道,主管也增加了接納及討論的平台。

你心中的幸福企業是?雇主提供這5大福利員工最有感
Photo by Austin Distel on Unsplash

「幸福企業」第三名:彈性工時,讓工作更有自主性

再者,相信多數上班族想追求的,無非就是工作和生活取得平衡的生活,也因此,成為「幸福企業」的必備條件之一,就是提供員工彈性的工作時間。不僅可以讓員工擺脫朝九晚五的生活,也能讓他們按照個人生理時鐘需求、家庭安排,自己彈性選擇上下班的時間。

 

此外,國內也已經有部分企業開始比照辦理,像是網路軟體公司橘子集團便實施有薪的「自主假」制度,除了讓員工自主管理工作目標,當用完特休假後,只需上網登記、不需主管同意,就能使用無上限的自主假。其他像是台灣的微軟公司也採用彈性工時制度,不要求員工一定要打卡,只要能在期限內完成工作、達到績效就好,讓你選擇在自身最合適的狀態下工作。

「幸福企業」第二名:薪資、分紅不能少,待遇均優於同業

而若回歸現實層面,能讓大家感到幸福的時刻,想必還是每月薪水入袋的那天吧!畢竟每天日夜奔波、拼命工作,最直接的動機就是拿到優渥的待遇。

 

俗話說:「給的起香蕉,只請的到猴子」,不少雇主總認為給的薪水有高於《勞基法》規定的基本工資就好,但法規的實際用意其實是制定企業應該遵循的最低底線,也給勞工最基本的保障。

 

因此,若有企業開出比同業更高的待遇、提供更多的分紅獎金,相信也沒有員工會拒絕這樣的「幸福企業」吧!舉凡提供獨有的福利犒賞員工,像是生日支薪假、公司內設立托兒專區、年年發年終不手軟等,都是會讓員工大大提升幸福感的關鍵。

你心中的幸福企業是?雇主提供這5大福利員工最有感
取自 freepik

「幸福企業」第一名:重視公司同仁成長,提供完整員工訓練

最後,幸福企業之所以能讓員工「幸福」,除了提供高薪、高福利以外,還有哪項因素是比這些更重要的呢?答案便是看看這家公司有無把員工視為人才資產、並提供每位員工都能接受完整培訓的機會。因為不論你的學經歷有多麼豐富,當你進到一家新公司時,就是得將自己歸零、從頭做起。

 

常聽到有職場前輩會說:「一間公司的好壞,從它的教育訓練就可以看出!」當新人面對陌生的環境、不熟悉的工作業務,若公司前輩能適時提出指導建議,相信也能讓菜鳥新鮮人更快上手!

看完以上有關「幸福企業」的5個條件後,是否有符合你對夢想企業的想像嗎?其實小編想分享給大家的是,「天底下沒有100分的幸福企業,只有往100分邁進的企業」。也因為不同世代對幸福的定義不同,當求職者對幸福的內涵不斷變動時,企業主更需用心與時俱進,員工才會真正「有感」。(我想你還喜歡:霸氣宣布請防疫假給全薪!486先生疼員工不手軟原因曝光

0 3 複製