羨慕遠距工作?資深主管揭2主因為何老闆都拒絕

文/職場作家 黃大米

 

「米姊,我們能不能在家裡上班?以我們整組工作的性質來看,大家在家弄就可以處理好,有沒有來公司根本沒差。」我的屬下對我提出這個要求。

 

她的職務是網站編輯,負責在網站後台上稿文章,一天五篇,績效優劣端看文章流量,產出與評斷都十分明確,她透過line讓我審稿,我們一整天的溝通都在line上進行,能讓我們興奮到面對面討論的東西,多數是公司的八卦、團購美食、自己的小事與大事等等,鮮少跟公事有關,既然透過網路都能搞定公事,為何我還要痛苦早起花45分鐘通勤到公司,一天光是交通的時間就佔走一個半小時,而我管理的編輯們也得辛苦冒著颳風、下雨、烈日當空騎著摩托車來趕九點的打卡呢?

羨慕遠距工作?資深主管揭2主因為何老闆都拒絕
取自 freepik

他們能不能遠端工作嗎?以網站編輯的工作內容來說,絕對可以在家完成,但對於她的請求,我毫不猶豫地拒絕,為什麼?有兩個原因:

1、管理等於監控,看到人才安心

我上頭的主管個性很認真,她連在辦公室都在監控大家的電腦螢幕,怎可能放我們在家工作,而且如果我們遠端工作進行得很順暢,她身為主管卻毫無貢獻的情況會被凸顯,位子可能不保,或者要接下更多其他的工作,怎樣都對自己不利。

2、墨守成規容易,改革需要勇氣

我明知可以讓屬下遠距工作,自己也可省去通勤的辛勞,利多的事情為何我會拒絕?大家都知道人性會安於舒適圈,職場上也是如此,變革等於要衝撞舊有的體制,改革成功不見得有獎賞,改革失敗後果難料,既然如此,再多一事不如少一事之下,不如一起繼續忍受無意義的通勤,費盡力氣奔跑、拼命趕九點的打卡,上班這檔事,從來不是追求最好的效率,公司文化的力量無形卻可以左右所有決定。

 

端看這兩個原因,你就能理解不是技術上不能,而是單純的人禍,管理者的大腦,在《遠距工作模式》這本書中,精闢的提到,遠距工作在過去無法實行的原因是技術還不到位,如今技術已經到位,需要升級的是人們的腦袋。一如科幻小說家吉布森所言:「未來已經來臨,只是尚未普及。」

羨慕遠距工作?資深主管揭2主因為何老闆都拒絕
取自 freepik

記得某次採訪外商的CEO她斬釘截鐵地說,遠距工作時代已經來臨,國外許多知名公司都已經在實行,我對此感到興奮,因為我對非常痛恨早起,我的作息時間比較像貓頭鷹,越晚越有精神,喜歡下午才開始工作,如果能遠距工作,我就可以免去通勤的痛苦,朝九晚五的監獄,交出漂亮的績效換取自由,正當我對此興奮不已時,CEO的下句話卻澆熄我一部分的熱情,她說:「當遠距時代來臨,人才的競爭是全球的,你要擔心被更便宜的人取代。」

 

身為管理者與新世代的人求職者,都要能接受遠距時代的來臨,承擔制度的優點與缺點,在《遠距工作模式》這本書中,作者福來德是知名軟體公司37signals的創辦人,公司讓員工實行遠距工作多年,出色的業績與成功模式吸引《時代》、 《新聞周刊》等媒體的報導,他對於遠距工作的分析非常精闢且客觀,遠距工作的優點:

1.作息個人化,員工可自由分配時間

遠距工作模式的創立,是因為要跟身處不同時區的人合作,重要的不是幾點卡打,而是工作成果,甚至對創意工作者而言,人在不在公司從來都不是重點,沒有靈感時整天在辦公室也於事無補。

 

當員工可以在家自由分配時間時,對於需要接送小孩的父母、陪伴長輩的就醫的子女、夜貓子與晨型人來說都能因此受惠,且不會因為要照顧小孩與長輩而離職。

2.不必擠在都會區生活,奢華是擁有時間與自由

都市是人才的集中區,也因此造就了高物價與高房價,擁擠的生活方式昂貴的生活成本,讓人人苦不堪言卻一籌莫展,我們犧牲了鄉間美好的土地與空氣,只為了換取更多的薪水,甚至可能還換不到,一切徒勞無功,在遠距工作模式普及後,最令人羨慕的奢華生活是「遠離城市」,人生不必劃分出拼命工作與養老的界線,真正的奢華是擁有時間與自由。

羨慕遠距工作?資深主管揭2主因為何老闆都拒絕
取自 freepik

3.降低公司流動率

根據他們多年來實行遠距工作的觀察,傑出的員工若是遠離業界的喧囂之地,比較不會成天想跳槽,對自己的工作滿意度也較高,公司可以得到各地的人才,員工能得到照顧家庭與提升生活品質,遠距工作讓雇主與員工同樣收益。

 

遠距工作不是在疫情時代才興起,而是因疫情而更被注意,只要你們的公司曾經委外處理過事情,像是法務、公關廣告、會計等等,這些人都在公司外部處理事情,卻沒有人質疑成效,大家可以信任外人的執行力卻無法信任內部員工,這根本一點道理都沒有,甚至很多時候去除掉面對面的開會,大家的產出可能更有效率,主管不該淪為監控員工螢幕與保姆,而是該思考如何讓大家提升貢獻與走對前進的方向。

 

辦公室是必須的嗎?在辦公室打扮的人模人樣就會努力工作嗎?人跟人只能見面才能溝通與合作嗎?打卡重要還是成果重要?遠距工作的興起讓上班族從新思考,這些過去視為理所當然的事情,是不是在這個時代都可以去除了。(我想你還喜歡:遠距面試不失分!企業遠端徵才完整攻略一次告訴你

文章獲黃大米粉絲團授權,請勿任意轉載!

作者簡介


媒體記者出身並做到主管的黃大米,在複雜的電視圈翻滾多年,看盡光怪陸離,轉業至人力銀行,更深入萬般職場怪現象。關於職涯、夢想和感情的追逐,她為讀者提供跳脫了一般框架的思考觀點及實現角度,並提供實際做法和建言。曾出版《若你委屈自己,任誰都能刻薄你》《功勞只有你記得,老闆謝過就忘了》等書。

0 0 複製