盤點5大殺手級面試問題!原來要這樣回答才不會被刷掉

面試問題被問到哪一題最難回答?現在的企業雇主,為求更快速準確了解求職者,除了會常常更新面試的「新題庫」,也逐漸看重求職者的職場EQ。不過,對正在找工作的你,聽到哪一道面試問題,可能會令你超傻眼呢?又或者有哪些面試題目是你最怕被問到的呢?這次小編就為大家彙整5道堪稱是「殺手級」的面試問題,並在下方提供最詳盡的教戰解答!

盤點5大殺手級面試問題!原來要這樣回答才不會被刷掉
取自 freepik

一、你找工作找多久了?之前待業時間都在做什麼?

其實雇主會問這道面試問題,背後隱藏的大多是想關心,「你是不是有哪些情況,才讓其他雇主不想錄取你?」因此,請掌握要帶給雇主你仍是「即戰力」的信心,像是說明自己辭去上一份工作後,給自己一段時間去檢視個人職業生涯目標,現在的你已經一個確定的目標也選擇了一些自己考慮的職位;又或者是你選擇再度進修、為某組織投入自願性工作等,都能扭轉雇主對待業空窗期的刻板印象。

二、可以接受加班嗎?對加班有什麼看法?

回答這道面試問題時,可務必要特別格外謹慎!因為一旦回答的不太理想,面試官可能就會擔心,你是不是吃不了苦只想來我們公司打混養老,甚至遇到少數特殊狀況,也不願與公司並肩作戰。因此,建議求職者不妨還是微笑地回答面試官:「在合法且合理的範圍內很樂意配合加班,並且會和公司站在同一陣線上打拼作戰;但也會盡量提高自己的工作效率,盡可能在上班時間內完成工作」。

盤點5大殺手級面試問題!原來要這樣回答才不會被刷掉
取自 pakutaso

三、上份工作離職後,是誰接你的業務呢?

或許不少求職者被問到這道面試問題時,都會當場愣住或是回答得很模糊:「這…我不太清楚」但正因如此,也會容易讓面試官覺得,你當初離職是跟前公司鬧得「不歡而散」,因此漠不關心或是人緣欠佳,才與之前的同事都沒有聯絡。同時也意味著,你在前公司的評價可能不高。

 

所以,小編在這邊也建議求職朋友們,不妨可嘗試回答,當初提離職前,你曾推薦xx同事接任你的位子,或是被主管委託尋找接替人選,都是為你自己更加分的方法。

四、如果一直達不到工作目標,你會怎麼做?

此時的你,若只回答面試官:「我會一直繼續努力」,恐怕就不是這麼合適了!因為不試著去找出問題的所在,只會繼續往錯誤方向埋頭苦幹的員工,並不是一位能力突出的優秀人才。

 

因此,除了可嘗試舉出實際的例子來證明自己以外,不妨也告訴面試官:「我會花更多的時間,去觀察情況、尋找有效方法,主動與主管共同努力解決問題,並抱持著積極樂觀的態度」。

盤點5大殺手級面試問題!原來要這樣回答才不會被刷掉
取自 freepik

五、你下班後通常會做什麼休閒活動?

俗話說:「下班後,才是決定你的未來」,而如今這句話也被應用到面試場合了!以日本知名企業UNIQLO(優衣庫)為例,總裁兼執行長柳井正就曾在面試時,詢問新人「你最近看的一本書是什麼?」雖然表面上看了什麼書和進UNIQLO工作沒什麼正面關聯,但實際反映的卻是你是否具有高度的學習熱忱。

 

簡單來說,若你被問到有關下班生活的面試問題,也別忘了記得將自己的興趣和工作職缺做連結,比如你應徵的是活動企劃,就可以說明「我自己平常有搜集一些古物,所以平時很愛去參加市集尋寶,也會從中觀察這種線下市集其實在近幾年已經策展化,發展出很多種類型的市集⋯⋯」。

總而言之,即便在面試過程中,被問到「殺手級」的面試問題,也別被嚇到不知所措。假設你真的不知道這題的答案,不僅千萬別胡亂瞎掰,而是要直截了當的坦承不足,不虛張聲勢、說大話,並同時自信的向企業強調自己有把握的其他相關專業優勢,才是幫助自己更容易爭取到錄取通知的好方法喔!(我想你還喜歡:面試必勝攻略大公開!結束前追問這6問題讓你秒拿offer

11 6 複製