想知道退休金領多少?2組「關鍵密碼」立即查你的勞保年資

想知道自己可以領多少退休金嗎?現在「免插卡」就可查到你的勞保年資了!為提供民眾更便利的E化服務,過去都要透過一張實體自然人憑證及讀卡機,才能在勞保局網站查詢個人勞保年資。不過,自8月20日起,勞保局新系統上線,民眾只要輸入2組「關鍵密碼」,即可以查詢勞保年資、新制勞退金或農保、國保等資料。

取自 維基百科

以往民眾如果想查詢個人勞保年資、保費、老年給付、補發繳款單等資料,或是申辦其他給付,都必須使用自然人憑證並搭配讀卡機才能登入勞保局e化服務系統進行申辦及查詢資料,甚至沒有申辦自然人憑證的民眾還要親赴勞保局一趟。因此,為提供更多便民新措施,勞保局也花了約3個月籌備、修正系統,使「免插卡」這項新措施上線。

取自 勞保局e化服務 網站

除此之外,自8月20日起,民眾只要輸入「個人健保卡號」和「設籍戶口名簿戶號」2組代號,就可登入勞保局e化服務查詢個人勞保資料。

1.個人健保卡號:

位於健保卡正面的左下角,共12碼數字,趕緊拿出來看看吧!

2.設籍戶口名簿戶號:

再者,戶口名簿的戶號在哪查詢呢?若已有申請紙本戶口名簿的民眾,不妨拿出來對照一下,位於戶口名簿的左上方有一個8碼的「戶號」。而若是沒空跑戶政事務所的民眾,也可到內政部戶政司全球資訊網申辦「電子戶籍謄本」即可。

取自 內政部戶政司全球資訊網

另外,經小編實際測試輸入這2組號碼後,除了可查詢個人的勞保年資、新制勞退已累積了多少退休金以外,像是待業中繳交的國保保費資料,也都能在網站上一次查到,作業上算是流暢。

 

但有額外2個重點須留意的是,由於申辦給付作業,仍攸關民眾保險給付及退休金請領金額,因此勞保局這次還是維持以自然人憑證登入勞保局e化服務;另一方面,若屬於在台工作的外國人或是外籍生,因為並未入籍,線上系統不會確認,建議外國人或外籍生可使用居留證申請自然人憑證後,再插卡進行線上查詢,或是親赴勞保局臨櫃查詢。(我想你還喜歡:老闆不幫你投保勞健保怎麼辦?3個勞保你必須知道的事!

瘋狂送禮