員工離職時,薪水如何計算?4個常見錯誤提醒

by Ching 2020-11-02

「月薪制」是普遍雇主和勞工約定的薪資發放方式,到職時談好的薪水,原則上就是勞動契約的一部分,後續有沒有依照約定發給,除了是基本誠信問題,更是會涉及違法疑慮。因此,公司中負責算薪水的人員除了需要特別細心,也應熟知法令規定,以免不小心多扣少給,即使算出來的金額少了一兩元,恐怕還是會違反薪水未全額給付的規定(勞基法§22),依法可罰2-100萬元。

員工離職時,薪水如何計算?4個常見錯誤提醒
【圖片授權 hugo_34/Shutterstock.com】

在職期間薪水計算錯誤多可即時補救,然而員工離職時若是薪水算錯,聯繫處理上也較不容易。以下列出員工離職時,四個常見的薪水計算錯誤觀念(方式),請負責薪水的雇主、人事們要特別看看喔。

錯誤一:用「底薪、本薪」來計算離職薪水

許多公司會將月薪總額拆解成許多項目,例如:本薪、全勤獎金、交通補助、職務津貼、三節獎金等,而在人資領域中,這些項目又可區分為「固定薪資」與「變動薪資」,若雇主因為員工離職當月只做幾天,而只用底薪、本薪做計算離職薪水,恐怕會有少算薪資的可能。


正確做法應將固定薪資、經常性給與工資納入計算基準,因此,包含正常工作時間的工資(不包含加班費)、每月固定發給的全勤獎金、職務津貼等都要列入計算。


舉例:小青到職時便和老闆談好薪資為「底薪為24,000元、交通津貼1,000元、職務津貼3,000元、年終獎金為全薪2個月」,假設小青預計做到11月底離職,特休也已休完,則可領11月份離職薪資為28,000元,雇主不能只給底薪24,000元。【算法:底薪24,000元+交通津貼1,000元+職務津貼3,000元=28,000元】

員工離職時,薪水如何計算?4個常見錯誤提醒
【圖片授權 fizkes/Shutterstock.com】

錯誤二:用「當月天數」換算1日薪水

這是雇主最常搞錯的地方,當員工離職當月只上了幾天班,雇主會用月薪除以「當月天數」再乘以在職天數計算出一天的薪資。但是,一年當中會碰到大月(31天)、小月(30天),甚至2月份還會遇到28、29天,是否還是要依照大小月實際天數來計算呢?


如果勞資雙方沒有特別約定計算方式,其實按照民法§123規定,不分大小月一律都是用月薪除以「30日」來算得一天工資,因此如果勞雇雙方沒有特別另外約定計算方式,應用30天來計算,也避免員工在2月份有請假時,雇主用扣除法來計算薪資,會有多扣薪的可能!


舉例:小薪領月薪30,000元,預計10月底離職,但在當月又請了10天事假,則10月份可領到薪水為20,000元。【算法:30,000元/30日=1,000元(1日工資),30,000元-(10日X1,000元)=20,000元】

錯誤三:員工離職不足月,只算工作天數的薪資就好了

有些公司單方面認為員工即將離職,只要算給員工實際有上班天數的薪資,不需要給員工休假日薪資;小編也常聽聞求職者抱怨新工作做了幾天不適合想換,但老闆最後只給付日薪,等於只計算了「上班日」的薪水,和當初談好給「月薪」不同。


正確來說,月薪制勞工的薪水包含了平日、休息日、例假日、法定休假日(國定假日),也就是即便遇到休假,員工當天沒有出勤,工資還是要照算,如果離職時雇主只用「工作天數」計算薪資將會少算,應該要用員工實際「在職天數」來計算。


舉例:小馬10月1日到職,老闆和他約定好薪水每月為36,000元,上班時間是週一到週五,休假日則為週六、日,且見紅就休(比照政府機關行事曆出勤)。然而,小馬突然因為母親生重病須辭去工作返鄉照顧母親,提出想要做到10月20日離職,則小馬離職時應可領到2,4000元。【算法:小馬10月份在職天數為20天,36,000元/30日=1,200元(1日工資),1,200元X20日=24,000元(不能扣除掉10月份所有週六、日、中秋、國慶日薪水)】

員工離職時,薪水如何計算?4個常見錯誤提醒
【圖片授權 Mix and Match Studio Shutterstock.com】

錯誤四:員工預告離職日在休假日,可以將最後的休假日薪資扣除

月薪制勞工在休息日、例假日不需工作可照領薪資,因此員工如果預告離職日當天為休假日、國定假日,雇主也是要照常計算薪水,不能因此將假日薪資扣除,因未給休假日工資就等同於未給付全額薪資。如果雇主不同意員工假日離職,只能協商調整,但自請離職的決定權仍然在於勞工。


原則上,雇主要在員工離職當天辦理退保,但勞保局表示,員工離職日如果遇到週六、日、國定假日、紀念日等放假日,雇主可在放假日結束後的第一個上班日辦理退保。


舉例:小藍想離轉換跑道,向公司提10月底離職,而10月31日為公司休假日,即使如此公司還是要算當天薪水給他,而人資當日雖未上班無法辦理退保,最晚可於11月2日星期一進公司幫其退保。(我想你還喜歡:大小月天數不同,員工請事假薪水怎麼算?

9 61 複製