喪假一定要百日內請完?10大QA破解你對請喪假的迷思!

喪假該怎麼請?又是多久一定要請完呢?生老病死是人生必經的過程,而若碰到家中有親朋好友不幸過世,需要跟公司請喪假的你,究竟有哪些勞工權益上的保障呢?接下來,就由小編來為你解答心中說不出口的喪假10大疑問吧!

喪假一定要百日內請完?10大QA破解你對請喪假的迷思!
取自 shutterstock

Q1、員工可以請喪假的天數總共幾天?

答案:

當家中有親屬喪亡時,為了能讓勞工朋友們可依照禮俗治喪,《勞工請假規則》第3條中也已按照「親等」明訂員工可請喪假的天數。原則上,喪假天數會依照該親人和你的關係遠近有所差異,當親等越近的、關係較為緊密的,法規上所給予的請假日數就會比較多。至於詳細的喪假天數可對照下方清單來了解:

 

(1) 父母養父母繼父母配偶 → 給予喪假8天

 

(2) 祖父母子女配偶的父母/養父母/繼父母 → 給予喪假6天

 

(3) 曾祖父母兄弟姊妹配偶的祖父母 → 給予喪假3天

Q2、法規上只列出祖父母,那外公外婆過世可以請喪假嗎?

答案:

由於上述提到的法規,僅列出祖父母過世可請喪假6天,加上傳統觀念多半認為,祖父母因為與自己同姓,關係較為緊密;但事實上,勞委會已針對此問題做出解釋,並表明喪假的祖父母和曾祖父母,並沒有只限「爸爸」那邊的說法,即便是「媽媽」這邊的外公、外婆過世,喪假的部分同樣比照祖父母的天數,給予6天。

Q3、請喪假一定要附上相關證明嗎?

答案:

原則上,跟公司辦理請假手續時,雇主得要求勞工提出有關證明文件(依勞工請假規則第10條但書規定),因此,雇主其實可在員工手冊上另訂喪假請假程序及要求員工需提供相關文件,像是訃聞或醫院開立的死亡證明等,甚至是戶籍機關的除戶證明文件。

 

只不過喪假畢竟不是喜事,若按照一般禮俗習慣,應該也不太會有員工願意拿家中親人的死亡作為請假理由,所以多數公司在認定上,多半還是會予以尊重。

喪假一定要百日內請完?10大QA破解你對請喪假的迷思!
取自 shutterstock

Q4、請喪假卻被老闆刻意刁難或拒絕,該怎麼辦?

答案:

另一方面,如果遇到老闆刻意刁難不讓你請喪假,或是強迫你只能請事假或特休時,又該怎麼處理呢?其實按照《勞基法》第43條早已有規定:「勞工因婚、喪、疾病或其他正當事由得請假」。因此,假設老闆不具正當理由不准員工准喪假,或是給假的天數不符合法規,將會被處以罰鍰2萬元至100萬元,甚至還可依照違反情節,加重罰鍰至150萬元。

Q5、請喪假可以跟老闆要求,我想分好幾次請嗎?

答案:

除此之外,基於治喪的民間禮俗上,因過程需要處理的事情十分繁雜,因此內政部也對此提出行政函釋:「勞工婚假以一次給足為原則。至於喪假,勞工如因禮俗原因,得申請分次給假」。換句話來說,法規上是容許員工可以分次請喪假沒有問題的。

Q6、老闆說請喪假一定得在百日內請完,是正確的嗎?

答案:

由於網路上一直有流傳「喪假要在百日內請完」的說法,加上親人過世跟百日有關的民俗禁忌也不少,因此小編也特別去調查「喪假到底要在多久期間內請完?」答案是目前法規沒有明訂標準,現行的《勞基法》或《勞工請假規則》中也都未規定必須在什麼時間點以前請完喪假,只是通常依禮俗,建議可在百日內請畢。

Q7、請喪假期間的薪水怎麼算?會被扣全勤獎金嗎?

答案:

而若在請喪假的期間,理論上老闆應該照常給薪還是會被扣薪水呢?其實,單就員工工資的部分而言,在法定喪假天數內請假,老闆都應該正常給薪,且不得任意扣減。此外,老闆也不得因勞工請婚假、喪假、公傷病假及公假,就隨便扣發全勤獎金。(依勞工請假規則第9條規定)

喪假一定要百日內請完?10大QA破解你對請喪假的迷思!
取自 shutterstock

Q8、法定的喪假天數,有包含週末六日或國定假日嗎?

答案:

再者,文章最一開始提到的喪假天數,可按照親等有8天、6天、3天的差別,那麼如果想跟公司要求你要一次請完,該把六日算進去嗎?正確解答是「不用的」!也就是法定給予的喪假天數是不必包含週末六日、國定假日等例假日。

 

舉例來說,曉華的外婆因為生病不幸過世了,而曉華需要回南部處理治喪事宜,因此想一次跟公司請完喪假6天,那麼曉華則可以從11/2(一)休假至11/9(一)、共休假8天,中間的週末11/7(六)和11/8(日)則不必列入計算。

Q9、如果到職前親屬已過世,老闆還會給喪假嗎?

答案:

另外,針對喪假天數也衍伸出一個常見的疑問,那就是如果我是準備報到的新進員工,但到職前不幸遭逢親屬過世,新老闆還會比照法規給予喪假嗎?對此,依照勞委會過去曾發布的函釋寫道:「勞工其親屬於到職前喪亡,可視實際情形給予喪假。」換言之,當勞工基於禮俗原因需請喪假,公司還是可視情況給假,但並未強制一定要給。

Q10、我是計時工讀生,可比照正職員工請喪假?

答案:

最後,如果你是打工一族,是否同樣享有法定喪假的天數呢?事實上,無論是部分工時勞工還是全職勞工,都同樣受到《勞基法》保障;但須留意的是,有些休假是依照比例計算,例如婚假、喪假、事假、病假,是按照你的平均每週工作時數除以40小時、再乘以應給予請假日數乘以8小時計算。

 

舉例來說,在「小雞上工」找到打工職缺的大學生小智,平均每週工作時數為25小時;然而小智的爺爺因年歲已高,最近不幸離開人世,那麼小智可以請的喪假時數則為30個小時。(25小時/40小時*6日*8小時=30小時)。

看完以上有關喪假的10大疑問,不知道你是否更加清楚自己的請假權益呢?另外,小編這邊也要小小提醒你,實際請喪假的過程中,仍應遵守公司的請假程序,例如必須依照公司的工作規則或其他請假規定提出相關證明,並妥善安排職務代理人、完成請假手續等,以免被公司以「曠職」為由予以懲戒。(我想你還喜歡:勞工請假規則全攻略!為你揭曉1年到底能請幾天假

0 3 複製