《艾蜜莉在巴黎》告訴你,面對主管與同事的不懷好意,你得這麼做!

by 人蔘小編—Bryan 2020-12-15

撰文-Stephen Q|責任編輯-Bryan Lin


Netflix 爆紅美劇《艾蜜莉在巴黎》幾乎實現了所有小資族夢想中的異國生活日常!

 

語言不輪轉、帶點傻勁卻滿滿熱血、偶爾被主管打壓……女主角艾蜜莉身上彷彿有每個上班族的影子,讓人情不自禁把自己投射在劇中,好像我們也能輕易駕馭各種時尚衣著、帥男老少通吃、用提案折服刁鑽客戶似的(笑)。當然劇中也沒少了各種職場大小眼、被排擠刁難等老梗,今天我們不談職場生存、不評論劇情、不爆雷破梗,只想問一句:「你,懂得閱讀空氣嗎?」

 

《艾蜜莉在巴黎》告訴你,面對主管與同事的不懷好意,你得這麼做!

「閱讀空氣」是什麼?

「發表了意見,卻得到大家白眼」、「找吃午餐都說有事,結果是迴避跟我聚餐」、「就是看不懂同事們在我旁邊擠眉弄眼的暗號……」。為什麼自己明明不笨,但在某些當下卻像個傻瓜呢?「閱讀空氣」源自日文的「空気読めない」(Kuuki Yomenai),意思是不懂察顏觀色就發言、搞不清楚狀況就行動,說直接一點就是職場小白目。

 

團隊中每個人都有自己的觀點角度,你所認為對的事,往往未必能達成共識、皆大歡喜,一旦被「無意得罪」,有些人或許一笑置之,但有很大的機率是把你當成假想敵(或真敵人),從此用更多手段心機對付你!當你察覺某某人為何總對你帶著惡意、酸言酸語不懷好意,或許該好好反思,是不是過去做了白目事傷了別人而不自知。


《艾蜜莉在巴黎》告訴你,面對主管與同事的不懷好意,你得這麼做!
不易討好的主管,是艾蜜莉在巴黎職場的第一戰。(推特/@Netflix emillyinparis)

讀空氣該怎麼做?

知名作家吳若權曾在《再難過,也終會度過:總有那些迷惘、不知所措的時刻──給不知不覺成為大人的你》一書中提及,「閱讀空氣」並非膽小怕事的懦弱行為,而是一種大器的體貼。

 

凡事多為別人著想,其實也是避免自己惹上麻煩的方法,特別是在重視團隊合作的職場,你得時時察顏觀色,就算不能討好所有人,說的話、做的事也要照顧到和你一起打拼的夥伴,這也就是台灣職場中為什麼「做人」往往比做事更重要的關鍵。

《艾蜜莉在巴黎》告訴你,面對主管與同事的不懷好意,你得這麼做!
表面客氣但也常酸言酸語的同事們。(圖片來源:推特 @Netflix emillyinparis)

如果是空氣文盲怎麼辦?

不是每個人在認真做事的同時,還能具備察覺他人的雷達,如果你就是個性耿直、神經特別粗的空氣文盲怎麼辦?試著別在每個當下都快速反應!讓自己慢一點、穩一點、想得多一點再出手。畢竟事緩則圓,多一點點時間的醞釀,你說的話也會更有份量。真的看不懂場面氛圍也沒關係,除了說話,透過LINE傳訊息向其中一兩位同事打聽,往往會比把問題直接丟給眾人更容易得到答案。

讀錯了空氣,該怎麼辦?

回到《艾蜜莉在巴黎》一劇,女主艾蜜莉就算再人美心善,也不免得罪主管、得罪客戶,「空氣」就是虛無縹渺的東西,就算你「似乎想到了什麼」,也有可能會錯意、鬼遮眼、完全搞錯方向的情況。

 

一旦做錯了反應、說錯了話,結果還是變成職場白目,該怎麼補救?如果說空氣是隱性的溝通媒介,那麼語言文字就是顯性的,儘管傷害力大,但也最能直接的傳遞彼此想法,一旦了解對方、站在對方角度思考,就不難抓到反敗為勝的契機,就像艾蜜莉最終讓服裝大師破涕為笑、贏得青睞的Happy ending一樣。

 

職場中到底有沒有《艾蜜莉在巴黎》般自己完美戰勝職場的都市傳說?誰也說不準,但懂得閱讀虛無縹渺的空氣,加上懂得運用言語文字逆轉勝,這種無形溝通 + 有形溝通的職場技巧比什麼都重要!(我想你還喜歡:《后翼棄兵》教會我的6件事情!面對詭譎的職場局勢,「犧牲打」未必輸