過年上班薪水怎麼算?春節連假只有這4天出勤才有雙倍薪

過年上班薪水該怎麼算呢?隨著農曆春節即將於下個月登場,加上今年又有7天連假,相信應該不少民眾都已規劃好出遊行程了。不過,也有部分上班族、打工朋友,因應公司業務需求仍需出勤,那麼在這段過年期間上班的薪資又該如何計算?就讓小編來為你一一說明,並守護你的荷包權益吧!

取自 shutterstock

過年上班別難過!這4天出勤,應給你加倍薪水

由於今年的農曆春節7天假期中,既有國定假日、例假日、休假日,又有小年夜(2月10日)提早放假一天,讓排班狀況顯得較為複雜,甚至就算你是按照政府行事曆出勤的上班族,2月排班表也都隱藏不少細節要留意。對此,就請依照下方的重點整理,來進一步理解你的過年班表吧!

1. 2月10日 小年夜彈性放假

根據人事行政總處新修訂的要點指出,未來農曆春節都將從小年夜就開始放假,因此,2月10日(三)小年夜這天也將和年後的2月20日(六)進行調移,除了休完年假後的週六要補班,2月10日這天的休假性質就屬於休息日。換言之,當雇主要求你在小年夜當天上班,就需要額外給付你每小時不等的加班費。

2. 2月11日、2月12日 除夕、初一 國定假日放假

再者,如果是在除夕初一這兩天出勤工作,因為性質屬於國定假日,所以依照勞基法規規定,雇主應加倍發放工資給你。

桃紅色為國定假日、深藍色為休息日、淺藍色為例假日。圖片來源/518熊班

3. 2月13日、2月14日 初二、初三 例休假日放假

接下來,時間來到農曆初二、初三,因為恰逢行事曆上的週六休息日、週日例假日的出勤模式。因此按規定,初二上班,雇主只需要給付休息日加班費即可;但須留意的是,初三當天因為是例假日,原則上是不可要求員工出勤上班的,除非遇到「天災、事變或突發事件」才能合法加班。

4. 2月15日、2月16日 初四、初五 國定假日放假

最後,也因為上述提到的初二、初三適逢休假日與例假日,應依《勞動基準法施行細則》第23條之1規定擇日補假,因此,初四初五的放假性質就屬於國定假日,依規定雇主需發給當天出勤的你雙倍薪資。此外,勞動部也提醒,若雇主有違反相關規定,可開罰2萬至100萬元,勞工朋友也可檢具相關事證,就近向當地勞工行政主管機關申訴,可別讓權益睡著了。

取自 shutterstock

過年加班費怎麼算?2021春節薪資算法一次看懂

既然已經知道過年上班有哪幾天是需要給予雙倍薪水的,那麼確切的薪資和加倍費又該怎麼計算呢?

1. 休息日、例假日上班,加班費這樣算

以2021年的春節連假為例,2月10日小年夜以及2月13日初二都屬於休息日,加班費計算方式為前2小時、以平日每小時工資額乘以1.34倍第3到第8小時、以平日每小時工資額乘以1.67倍來計算。

 

舉例來說,在餐廳擔任服務生的小琪,每月月薪是30,000元,但因小年夜餐廳訂位爆滿需要人手支援,老闆和小琪協調後,請她小年夜加班一天,那麼老闆需要付給小琪多少加班費呢?

 

(1) 小琪每小時工資額:30,000 / 240 = 125元

(2) 小琪前2小時加班費:125 X 1.34 X 2小時 = 335元

  小琪第3小時至第8小時加班費:125 X 1.67 X 6小時 =1,252元

(3) 老闆小年夜當天應多給小琪共1,587元的加班費。

2. 國定假日出勤,工資加倍給

另一方面,若你剛好是在除夕、初一、初四、初五這4天上班的朋友,那麼因為當天性質屬於國定假日,依照規定雇主應加倍發工資給你。

 

舉例來說,在電商平台擔任工程師的阿傑,月薪為45,000元,但因為系統要趕在年後第一天上線,老闆和阿傑溝通後,請他初四、初五來公司加班,那麼阿傑可領到多少過年加班費呢?

 

(1) 阿傑每日薪資:45,000 / 30天 = 1,500元

(2) 阿傑過年薪資:1,500 x 2倍 x 2天 = 6,000元

(3) 過年薪資 6,000元 - 上班兩天薪資 3,000 = 企業應付的加班費 3,000 元

取自 shutterstock

想把國定假日移到別天可以嗎?過年排班前先留意這2重點

一般來說,多數人資或雇主都清楚這些《勞基法》規定,甚至有些公司行號也會在年初,就將所有的國定假日分配到每個月份來平均每月休假天數。雖說這樣做並非不行,但實施上若忽略了以下提到的2個必要程序,還是可能會觸法喔!

1. 需事先經過員工同意

勞動部函釋曾對此說明,雇主不可片面將國定假日和正常工作日對調,而若真的需要調移國定假日,因為涉及到個別勞工的勞動條件變更,一定要先經過員工本人同意,而非工會或勞資會議同意就直接實施喔!

2. 需明確註明調移日期

除此之外,為了不侵害到勞工朋友的休假權益,如果老闆當天有人力需求,需要調移國定假日,除了須事先經過員工同意並簽訂書面契約,也請記得在班表上註明國定假日調移後的日期,並讓員工簽名紀錄。

總而言之,對於今年的7天春節連假,不管你是已經安排好要和家人一起去走春行程,還是因為工作性質需要出勤加班,小編也在此貼心提醒,因為過年期間的薪資算法真的比較特別一點,請務必要小心留意薪資單上的明細,也預祝大家都能有一個愉快的春節假期喔!(我想你還喜歡:2021最新排班攻略!員工排假規劃就看這張行事曆

瘋狂送禮