五一勞動節碰到假日,從2點看老闆是否少給你休假薪水?

by Ching 2021-04-20

五一勞動節即將到來,您也是享有放假權利的對象嗎?而今年勞動節碰上週六休假,您的假期是否被雇主吃掉一天?如果勞動節當天上班,老闆計算的加班費是否正確?別擔心!小編一次幫您整理好這2大重點,告訴您一般上班族和排休、輪休的勞工朋友應有的補假和薪水權益。

圖片授權Tirachard Kumtanom/Shutterstock.com

勞動節碰到假日,上班族可檢視雇主是否少給一天假

因為公務員並不是勞工身分,無法比照勞工放勞動節假日,人事行政總處公告的行事曆並不會將勞動節這一天標示出來,因此如果您任職的公司比照政府機關行事曆上班(固定休星期六、日),就要特別留意雇主是否少給您一天勞動節假期。


今年勞動節碰到星期六,雇主必須找一天「工作日」讓您補假,至於補假日是哪一天則沒有限制,可以選擇提前或延後補假,和雇主協商好就行了(勞基法施行細則§23-1)。像小編的公司就在勞動節前一天4月30日補放假,讓我們可以好好安排三天連續假期。


雇主如果少給假、違反法令規定,您反映了也無效,提醒您可以向工作所在地的勞工局申訴來維護權益喔!

圖片授權PIC2FRAMES/Shutterstock.com

排休制勞工,依照員工班表出勤狀況給假給薪

如果您不是固定休星期六、日,而是從事服務業、製造業等需要排班、輪班的勞工,多半無法在勞動節當天放假出遊,但別忘了您仍有勞動節「補假」的權益,雇主須將勞動節和其他「工作日」調移讓您休假。


即使雇主沒有事先調移勞動節假期,也要按照當天班表排定的出勤性質來給予休假和計算薪水,以下舉月薪制的勞工為例子:


1、班表為上班日:應給予休假一天,且當天薪水照給。

2、班表為上班日但支援加班:依照國定假日加班費率計算加班費,以月薪制計算,當天只要出勤1小時就加發一天薪水作為加班費。(勞基法§39)

3、班表為休息日:因休息日遇到國定假日,公司必須另給補假一天。

4、班表為休息日但支援加班:依照休息日加班費率計算加班費,前2個小時=時薪X1.34、後6個小時=時薪X1.67,並另外給予補假一天。(勞基法§24)

圖片授權imtmphoto/Shutterstock.com

▌例如:小美月薪是36,000元(平日每小時工資額=36,000元/30天/8小時=150元),平日週一到週五上班,六日休假,公司約定勞動節於4月30日補假,但4月30日(國定假日)和5月1日(休息日)又支援加班2天,則加班費應該如何計算?


1、小美4月30日班表為上班日,但支援加班:約定上班日遇到國定假日,加班費計算方式對照上方第2點,除了當天薪水照給,公司須另外加發一天薪水1,200元【36,000元/30天=1,200元】。


2、小美5月1日班表為休息日,但支援加班:約定休息日遇到國定假日,加班費計算方式對照上方第4點,除了當天薪水照給,公司須另外發給加班費1,900元【150元×2小時×4/3+150元×6小時×5/3=1,900元)。


如果您在勞動節當天加班,公司卻沒有給加班費,也可以依法向勞工局申訴或申請調解來爭取雇主少給的薪水。


最後要提醒您,只有「受僱勞工」才適用「勞動節放假」,如果您是公務人員、學校老師、職業運動員,或是在流動攤販打工的朋友,都會因為不適用《勞基法》而無法享有勞動節假日,因此,勞工朋友們請好好把握一年一度的勞動節這一天,也別忘了透過以上2重點檢視自己的休假和薪水是否少給,別因此損失了自己的權益喔!(我想你還喜歡:國定假日可以調移嗎?須先經過員工同意並指定日期