只用1問題秒揪出面試騙子?全球首富馬斯克挑員工超犀利

文/風傳媒

 

立志要帶領地球人「移居火星」的全球首富馬斯克(Elon Musk),身為特斯拉、SpaceX的創辦人,要能擁有如此成功的事業,除了本身的聰明才智外,「公司員工」更是新創公司成功的重要功臣!馬斯克就曾在節目「CNBC make it」中提到他如何挑選適合的工作夥伴,關鍵的「1個問題」就能讓他看出對方是需要的人才,還是自吹自擂的騙子!

圖片來源/取自維基百科

無論求職者過去的專業領域以及工作經驗如何,馬斯克面試時都會問的問題是:

 

「請告訴我你在工作中遇到最困難的問題是什麼,以及你是如何解決的?」

 

Tell me about some of the most difficult problems you worked on and how you solved them?

 

馬斯克認為,用這個問題就能知道求職者是否具備他所認為,在工作中最重要的技能──解決問題的能力

圖片來源/取自維基百科

在撰寫履歷或面試時,求職者當然會盡可能想替自己「說些好話」,但是「解決問題的過程及思維」是無法造假的。因此馬斯克透過求職者處理問題的細節和辦法,從中深入了解各個面試者的思考邏輯、應變能力、甚至人格特質,進而判定求職者是否是公司需要的人才──對馬斯克來說,這個問題背後代表的東西,比「學歷、亮眼的背景」有用多了。

 

除了馬斯克,許多大企業也常將這個問題納入面試中,不只是跟風,這可是有研究根據的。國外的研究發現,當針對求職者的過去更深入地題問、了解時,就越能夠得知求職者究竟是「真實力」還是「假履歷」!(我想你還喜歡:面試挑人只選有經驗的?外商人資親揭徵才絕不看走眼3準則

文章獲風傳媒網站授權,請勿任意轉載!

作者簡介

 

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

 

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。

瘋狂送禮