還在煩惱小孩學費?符合4條件,政府幫你出2.8萬元

還在煩惱孩子的學費?其實只要簡單4步驟就能申請就學補助!去年就業市場受到疫情衝擊,不少勞工朋友被迫放無薪假,甚至被公司裁員,也讓許多人正為籌不到小孩學費苦惱著。但事實上,勞動部為減輕非自願離職失業勞工的經濟負擔,早已提供就學補助供大家申請,每名在學子女最高還可領到2萬8,800元。

圖片來源/取自shutterstock

失業勞工免煩惱!符合4條件政府幫你出小孩學費

每到2月開學季,小孩煩惱的是課業壓力,大人苦惱的卻是學費負擔,更別說正面臨失業困境的勞工朋友們。不過,如果想申請失業勞工子女這筆就學補助,究竟要符合哪些條件呢?實際可領到的補助金額又是多少呢?趕緊繼續往下看吧!

1. 申請資格

原則上,想要申請這次的就學補助,需符合以下4個條件:

 

◆ 為非自願離職失業勞工,在申請截止日(3月17日)前,失業期間達1個月以上(2021年2月17日以前失業),並經核付失業給付者。又或者是於申請截止日前已就業,但在前一年內(即2020年3月17日至2021年3月16日)非自願離職並經核付失業給付,且就業期間未超過3個月者,也可提出申請。

 

◆ 欲申請就學補助的勞工本人和其配偶的2019年度綜合所得總額必須在148萬元以下

 

◆ 申請人至2021年3月17日以前都未請領勞保老年給付,並且也沒有參加政府機關促進就業性質相關措施或方案。

 

◆ 申請就學補助的勞工,其子女必須是高中職大專校院具正式學籍的學生。如果是研究生、公費生、各類在職班、學分班、假日班、空中大學、空中進修學院、學士後各學系學生及大專校院延畢學生等,則不在補助範圍內。

圖片來源/取自shutterstock

2. 申請時間、流程

而勞動部也提醒,109年度第2學期失業勞工子女就學補助,自2月22日(一)起開始受理申請,至3月17日(三)截止。

 

至於申請方式則可分為郵寄申請線上申請兩種,選擇郵寄的勞工朋友,可至各地方政府、勞動部勞動力發展署各分署就業中心、勞保局各地辦事處等索取紙本申請書;選擇線上申請的民眾,請至失業勞工子女就學補助線上申請系統,以自然人憑證提出申請。若仍有其他相關事項也可撥打勞動部免付費電話1955洽詢。

3. 補助金額

另外,大家最關心的失業勞工子女的就學補助金額到底是多少呢?則可參考下方列表:

 

◆ 公立高中職子女每學期補助4,000元

 

◆ 私立高中職子女每學期補助6,000元

 

◆ 公立大專校院子女每學期補助1萬3,600元

 

◆ 私立大專校院子女每學期補助2萬4,000元

圖片來源/取自shutterstock

4. 試算案例

除此之外,針對獨立負擔家計(如:離婚、喪偶、配偶身心障礙或罹患重大傷病致不能工作等),或是家中子女有2人以上就讀大專校院的失業勞工,補助金額也會再加給2成

 

舉例來說,離婚後的阿秀獨自扶養2個就讀私立大學的女兒,那麼阿秀的女兒每人可申請到2萬4,000元再加2成補助,等於2萬8,800元(24,000 X 1.2),總計為5萬7,600元。

最後,小編明白去年受到疫情影響,有些勞工朋友的就業情況仍不太穩定,尤其過完年緊接著又要負擔小孩的開學費用,都是一筆筆沉重的經濟負擔。因此,若有符合以上就學補助資格的民眾,不妨好好把握申請機會,也期望陪伴你一起度過這段非常時期!(我想你還喜歡:失業補助怎申請?找到工作前,別忘還有這3種補助可領

瘋狂送禮