非自願離職還領不到失業給付?全因老闆沒幫你做這2件事

拿到非自願離職證明,就一定能領到失業補助嗎?答案恐怕不是你想的那麼簡單!雖然勞動部提供多項保障來守護勞工權益,像是大家熟知的勞保、勞退,但若不幸遇到被迫失業的情況,只記得爭取「非自願離職」證明是不夠的,萬一老闆少做了以下2件事,你還是會失去請領失業給付的資格。

圖片來源/取自shutterstock

「時機歹歹,裁員滾滾」根據主計總處日前發布的資料顯示,1月失業率仍達3.66%,雖為新冠肺炎疫情爆發後、近12個月來新低水準,但卻是近4年同月新高,反映疫情衝擊仍在。為此,小編也認為,或許長期關注職場熊報的粉絲朋友,都已知道該怎麼去申請失業補助,不過,實務上仍有一些小狀況需要提醒大家留意!

狀況一、沒有幫你投保就業保險

1. 就業保險是什麼?

一般來說,就業保險都是雇主在為到職勞工投保勞保的時候,由勞保局主動將勞工納入就業保險、不須另外申報。並且,也因為就業保險的給付項目包含:失業給付提早就業獎助津貼職業訓練生活津貼育嬰留職停薪津貼等,因此,當雇主沒有幫你投保就業保險,那麼即便你是被資遣的非自願離職勞工,也會直接失去請領失業給付的資格。

2. 為何會有員工沒保就業保險?

另外,或許你還是有疑問,既然就保都和勞保一起投保了,為何還是會有人沒保到呢?原因就在於,因為5人以上企業屬於勞保強制投保對象,所以5人以上公司通常幫勞工投勞保時,就會一併納入就業保險投保範圍;相對地,若碰到5人以下的小企業,因為不是勞保的強制投保單位,很有可能就會發生,雇主沒有確實幫勞工申請參加就業保險的情況。

圖片來源/取自shutterstock

3. 雇主未依規定投保,會被開罰嗎?

對此,若按現行法規規定,其實只要是年齡在15歲以上65歲以下的受雇勞工,不論公司規模大小,即便員工只有1個人,雇主都應該幫勞工辦理投保就業保險。保費的部分,則是由被保險人負擔20%,投保單位負擔70%,其餘10%由政府補助。

 

除此之外,如果投保單位未依規定於勞工到職當天就申報參加就保,根據《就業保險法》第38條規定,除了公司會被處罰保費的10倍以外,如果勞工因此有損失,像是無法請領失業給付,雇主也要負起賠償責任

狀況二、公司沒有通報資遣

不過,除了上述提到的「狀況一」以外,還有另一種會被老闆「坑」,造成你領不到失業給付的情況就是,公司長期積欠保費,甚至從頭到尾都沒有向相關單位通報資遣。

 

舉例來說,小金在A公司任職已1年多,但最近公司要搬遷到南部,小金因家庭因素,無法跟隨過去工作,於是公司資遣了小金,並向公立就業服務機構辦理求職登記及申請失業給付。但過幾天後,小金收到的勞保局通知,卻是告訴她申請的失業給付核定不予給付,才發現A公司根本沒有通報資遣,甚至應負擔的就保費用也一直欠繳。

圖片來源/取自shutterstock

1. 如何確認公司有沒有通報資遣?

為避免大家也遇到小金的慘案,在此一定要事先確認公司有按照法規進行資遣通報。依《就服法》第33條規定,雇主應從員工離職生效日往前推10天,通報當地主管機關和公立就業服務機構;倘若雇主未辦理或超過期限辦理資遣通報,是可以開罰3至15萬元。

 

例如:陳老闆已先預告員工阿文做到6月底(離職日為6月30日),資遣通報日從離職生效日7月1日開始往前推算10天,應為6月21日,但恰巧遇到星期日因此算次日6月22日,則公司最晚應在6月22日前完成通報(可參考下圖)。

資遣預告期計算方式示意圖。圖片來源/ 518熊班

2. 可以查詢公司繳保費的紀錄嗎?

想成功申請失業給付,其實還有另一個重要前提,那就是公司不能有拖欠任何保費!因此任職時,除了就要適時查詢公司的繳費紀錄,也才能避免自己被老闆資遣時,還拿不到那筆6個月失業補助。

 

至於要怎麼查詢公司繳費紀錄呢?首先,請先前往「勞保局e化服務系統」網站,並點選「個人網路申報及查詢作業」登入,而後展開上方選單「查詢作業→異動查詢→勞工保險異動」,並填寫你的就職日期區間,即可查詢到公司的保險證號。而後,下一步再到勞保局網站的「應繳保費查詢及補發繳款單」,只要輸入公司保險證號,就會顯示過往的繳費資料明細。

俗話說「失業並不可怕,可怕的是你不知道失業該怎麼辦」,看完以上有關請領失業補助的2大注意事項,不知道您是否更加了解自己的權益呢?為避免大家在面臨非自願離職情況時,還要處理這些「麻煩事」,小編也期望透過這篇文章能幫助到大家有效解決問題!(我想你還喜歡:失業補助怎申請?找到工作前,別忘還有這3種補助可領