犯錯就開罵誰待得下去?面對員工犯錯,主管如何有效處理?

by Chloe 2021-04-12

文/國際職人 JC淘心話

 

有一次演講的機會,台下有人問我,如何看待「犯錯」?我的答案是,把錯誤當作是人生中的學習機會,犯錯的當下會沮喪自責,但錯都犯了,就讓這不好經歷更有價值,讓我們可以在其中學點什麼,畢竟錯誤很大的原因是我們還不懂不知道或沒經驗所造成的。

圖片來源/取自shutterstock

員工犯錯,該鼓勵還是責罵?

多年前公司安排一位資深的教練來輔導我,讓我在成為領導者的路途上,有人可以給予引導和激發我的思考。最後一次的談話中,教練給了我幾句建言,其中一個是「授權,並允許員工在犯錯中學習」。我寫了下來,並貼在座位旁,以便時時提醒自己,在身為管理者的角色中,該如何帶領團隊前進。

 

作為一個有經驗的主管,往往會忍不住幫員工做決定,或明示暗示的告訴他們要怎麼做,而且用自己的經驗告訴他們如何避免犯錯,也因此,你的團隊都是在你的經驗下執行任務,而無法發揮團隊力量,有更驚豔的提案或結果出現。

 

我喜歡問問題,也問為什麼,希望每一個人在提出他們的想法時,是思考過也對自己的提議負責。有時候我會評估錯誤發生的損失有多大,值不值得用這個錯誤當作一個投資,讓員工在這之中學習成長,為公司帶來更大的經濟價值;當然也要確認,自己肩膀可以扛的住這次的錯誤,畢竟成為團隊成員的強而有理後盾,是他們放心往前衝的強心針。

 

以前有個新業務,很有衝勁,來三個月就想推出一個促銷方案,拉抬業績。我們之前有過相關方案的失敗經驗,因此當他提案時,我認真的問了問題,並告知他過去有嘗試過但失敗,他是否還想再試試。他說想試六個月,在評估過後,我同意讓他去跑這方案,讓他有機會面對市場的殘酷。果然,半年後業績沒有達到預期目標,但他從中學習到為什麼失敗,該如何調整,並提了另一個方案,有大大的不同,當然一年後也有豐碩的成果。

 

失敗的經驗,需要自己學習才會深深的印在心裡。身為主管,我的條件是,同一件事,可以錯誤一次,但絕不容許第二次。第一次的錯誤,我會和他們一起檢討分析,了解錯在哪,該如何修正,用鼓勵角度激勵大家學習成長。第二次的錯誤,我的態度是嚴厲大於溫暖,明知故犯不值得同情,也會大大影響他們的績效考核成績。另外強調,身為主管要避免羞辱員工,或大聲斥責,這對於他們的成長與向心力是一點幫助也沒有,並會嚴重打擊團隊士氣。

圖片來源/取自shutterstock

身為主管而犯錯,該如何與員工溝通?

做為主管的角色,每天要面對各種不同的挑戰,要做決定、訂定策略、分析戰略、績效管理、團隊激勵、人員發展等等。還要面對360度的各種不同單位彼此間溝通協調合作,在這麼多事情之中,當然會犯錯,身為主管的我們,要如何面對呢?

 

從很小的一件事談起。有一次我安排中港台三個業務團隊的績效評核會議,當時我在寄送會議通知時,漏了給台灣二位業務,所以他們沒有出席會議,也造成該會臨時改期。我打電話把他們念了一頓,而他們則是感到很莫名。

 

過沒多久,我自己去翻查會議通知,才發現原來他們根本沒有收到我的郵件,所以壓根就不知道要來開會。當天我等他們二位回到公司,走到他們的面前道歉,說明我的疏忽。幾個月後,其中一位和我談話時,聊到這件事,他告訴我,當我走去和他道歉時,他非常的驚訝老闆會親自向他道歉,尤其是這麼小的事情,也很謝謝這種對員工的尊重態度

圖片來源/取自shutterstock

第二個故事,是我前主管發生的。公司在中國市場曾經遭遇很大的挑戰,主要原因是戰略錯誤,無法提高績效,所以需要減少人力成本,以維持營運。在刪減人力的評估中,錯估華南地區的情勢,所以把當地的業務和技術都資遣,預計讓上海同事負擔當地的客戶服務。

 

一個月之後,發現跨區服務的困難遠超過當初預期,所以有把當初資遣的技術給招募回來,繼續在原來的崗位服務。我們私底下都在說,這位技術是本年度最幸運的人,拿了一筆豐厚的資遣費後,有被原單位招回去,薪水還不變。

 

我老闆當初知道自己評估失誤,他沒有讓上海繼續勉強的支援來掩蓋他的誤判,而是馬上和總部協調,擔下這錯誤的印記,在最快時間把員工找回來,維持華南地區的客戶服務。同時也和大家公開說明前因後果,是個非常有擔當的老闆。

結語

有勇氣面對錯誤,適當的做好內部溝通,並有肩膀的擔起,承認並做補救措施,是身為主管在該角色上犯錯需要採取的步驟。有能力自我檢討且調整自已的,是成為一位優秀領導者必備的條件之一,記得喔,既然都犯錯了,就讓這過程更有價值,無論在職場或人生道路上,都可受用。(我想你還喜歡:員工犯錯,懲罰如何訂定才合法?

文章獲國際職人 JC淘心話授權,請勿任意轉載!

作者簡介

 

JC,土生土長的台灣女生,工作地點遍布亞太各國!平均每年飛行8萬英哩,平均每月出差20天,足跡遍及30多國。我想將自己過去20多年的工作與人生經歷,與大家分享,也為自己留下珍貴紀錄!

 

想了很久,終於開始啟動屬於自己的粉絲頁。

我是一個上班族,比較不一樣的是,我的工作地點遍布亞太不同國家;我出生在台灣,住在台北,在台北讀幼稚園、小學、高中、大學;沒有傲人的學歷,從來沒有拿過前十名,沒有出國念書過,沒有第二本護照,土生土長的台灣女生。平均三年就要換護照,因為都蓋滿了…平均每年飛行8萬英哩,平均每月出差日數20天… 足跡遍及30多國家。平均每四年半,在公司職位就大躍進一次,從行銷主管蛻變成目前的北亞洲區域負責人。

 

二年多前,開始起心動念,想將自己過去20多年的工作與人生經歷,用部落格的方式,除了與讀者分享,也逼自己留下珍貴的紀錄;但一直以來,只是在想,沒有開始寫任何一個字,因為我的時間不是在飛行,就是在亞太各地穿梭,處理各種經營管理與業務發展的大小事,面對不同國家的員工、合作夥伴、客戶、媒體等等,時間就這樣被侵蝕了。

 

落地台灣,除了工作繼續,更要扮演老婆、女兒、媽媽、姊妹、貓奴、閨蜜、心靈導師等多元角色。當然,從不放棄繼續做自己。 2020年,所有高度出差的商務人士,都突然停留在地面,少了出差在飛機上的時間,多了線上會議和家人相處機會,多麼突如其來的變化。也因為如此,我開始把握這時機,將工作上、生活上、家庭上的經驗與想法,透過文字給自己也給你們。