員工請32天婚假你准嗎?3點教你避免員工鑽法律漏洞

by Ching 2021-04-14

在短短2個月內請了4次共「32天」婚假,你遇過這樣的員工嗎?


台北市某家銀行因員工在短短2個月內請了4次共「32天」婚假,且還是和同一個對象結婚、離婚、又再結婚,銀行只准他第一次申請的8天婚假,沒想到卻被員工投訴而被勞動局開罰2萬元。銀行認為員工非正當請假,向台北市政府提出訴願,才被撤銷處分。


相信多數雇主看到上面這則新聞應該會十分錯愕,當員工鑽法令漏洞、濫請婚假時,又該如何避免呢?以下三個重點是你一定得先知道的。

圖片授權zimmytws/Shutterstock.com

一、有結婚「事實」就可以請,不論結婚、離婚幾次

目前多認為雇主對員工的請假申請只有審查的權利,依《勞工請假規則》請員工出示證明文件來證明請假事實,如果員工確實有請假事實,雇主就不能無故拒絕!


婚假是勞工的權益,勞工無論結婚幾次,只要符合「結婚事實」都可以請婚假,並沒有限制勞工「結婚對象、次數或頻率」,因此在職期間員工離婚後再婚,雇主仍然要給假。

圖片授權KirylV/Shutterstock.com

二、針對裁罰不服,雇主可透過調解訴訟解決

然而,上面這則案例在於行員誇張的連續請了4次婚假,不太符合一般人正常的情況,難道勞工鑽法令漏洞順利請假,雇主就沒轍了嗎?勞動部出面表示,行政機關在裁罰時應該要釐清員工離結婚的真意,如果雇主對於裁決不服,認為員工請婚假有濫用權利或並不誠實(民法§148),或勞資雙方對於權利行使有爭議,雇主仍只能先准假,後續再透過調解、訴訟來解決糾紛(註1)。

圖片授權Atstock Productions/Shutterstock.com

三、避免員工濫用請假規定,雇主可以透過工作規則規範嗎?

有些雇主可能想問,如果事先在工作規則明訂清楚,例如:規定員工在職期間只能請一次婚假、限制只能和不同人結婚才能請假等,是否就能避免員工濫用請假規定?


其實,公司內部的工作規則並不能牴觸法令規定,但是雇主可以訂定懲處規定,當員工確實有濫用請假權利的事實時,有相對應的警告等懲罰,來避免有心員工知法玩法、食髓知味。


雖然請假是勞工的基本權利,婚假只要有合法事實也不限定請假次數,但不代表就能夠肆無忌憚的濫用,畢竟民法對於個人的權利也有限制,因此叮嚀勞工朋友們別異相天開用無限期重複結婚、離婚來逃避上班,畢竟雇主是可以向法院提告的。小編也相信這是少數案例,多數勞工朋友們應該不會想在業界留下不好的名聲,影響到未來工作而得不償失吧!我想你還喜歡:婚假該怎麼給?7個問答一次了解員工請婚假規定


【好消息】各位老闆、人資或管理者有其他「法令、人事管理問題」想了解嗎?趕緊加入518熊班新成立的「新手老闆人資指南社團」,社團中除了有駐站人資小幫手幫您解答問題,也會不定時分享最新經營管理上的小撇步,歡迎您一起互相交流喔!


-----------------------------------------------------


註1:可參考臺北市政府 110.02.02. 府訴三字第1106100210號訴願決定書內容