職災保險法通過,4人以下公司強制納保!四大重點帶雇主一次看懂

by Ching 2022-03-02

《勞工職業災害保險及保護法》(以下簡稱《職災保險法》)已經行政院核定,確定在今年5月1日正式上路。本次修法對雇主最重大的影響是未滿5人的微型企業,其次是降低雇主的職災補償責任,因單獨立法後,雇主需負擔職災保險費用會有微幅調升,但當員工發生職災時,雇主可抵充費用將會增加許多!除此之外,新法上路後對雇主還有哪些影響呢?就讓小編用以下這四點來幫您快速解析:

目錄

圖片授權Prilutskiy/Shutterstock.com

一、新法實施後不分企業人數一律要幫員工加保,未投保最高10萬罰鍰

過去僱用員工5人以上的公司行號,才需要強制幫員工申報投保勞工保險,勞保中包含普通事故保險費及職業災害保險費,而職業災害保險費用全部由雇主負擔;新法上路後,強制納保的勞工,保費仍由雇主全額負擔用。

 

《職災保險法》擴大加保對象,不論公司僱用人數多少都要強制納保,且必須在員工到職日當天就申報投保。而新制規定不分年紀和進用的身分都須加保,因此若您公司有僱用15歲以下勞工,或招收技術生、見習生、建教生等,都必須依規定幫其申報加保。


若未依法幫員工投保,可處2-10萬元罰鍰,員工因此不幸發生職災導致失能或死亡,雇主也必須負擔相對應的給付金額,還會被公布事業單位名稱、負責人姓名等。

圖片授權giggsy25/Shutterstock.com

二、留意投保薪資上限增加,須核實投保以免受罰

目前職業災害保險依附在勞工保險底下,因此職災保險最高及最低投保薪資級距和勞保一致,最低為11,000元、最高為45,800元。


而新制上路後,投保薪資下限調升為基本工資(目前為25,250元),上限則將提高到72,800元(註),不僅保障薪資較低的勞工權益,也涵蓋到較高薪資的勞工保障;強制納保的職災保險費用仍由雇主來負擔依2022年最新職災保險費率平均為0.20%計算,雇主每月需負擔每名勞工保費為51元到146元不等,等同於雇主每月負擔每名勞工保費最多可能增加49元。


提醒雇主們,必須核實申報員工投保薪資級距,若有以多報少或以少報多情形將會被處2-10萬元罰鍰!

圖片授權 fizkes/Shutterstock.com

三、職災保險費用低廉,又能降低雇主補償責任

過去4人以下企業如果沒有幫員工投保勞保,當員工不幸發生職災意外,假設雇主須賠償總金額為200萬元,若勞保職災保險給付為100萬元,因可抵充賠償金額,雇主只要再負擔100萬元補償責任即可,但雇主若未幫員工加保,就必須賠償全數金額200萬元!


《職災保險法》上路後,職災保險費率將按照行業別費率表計算,每三年調整一次,雖然多少會提高雇主負擔保險費用,但職災給付金額也會大幅提升;若員工工作時突發意外或因工作累積的職業病,雇主皆可用少許的保費金額來抵充職災補償金額,可能因此省下上百萬元的支出,來降低營運上的風險喔!

圖片授權Panumas Yanuthai/Shutterstock.com

四、雇主未幫員工投保職災保險且期間發生意外,最高罰300萬元

目前雇主未依規定幫員工投保勞保,罰則為應繳保額的4-10倍;但適用新制規定後,雇主如果沒有依規定幫員工到職申報投保職災保險,將會被處2-10萬元罰鍰,如果限期內未改善還可以按次連續處罰。而員工如果在雇主還沒申報期間發生職災,罰鍰將提高到10-300萬元,且受罰雇主還會被公布公司名稱、負責人姓名等資訊。



最後,附上新法實施後雇主應留意的變更重點如下表。提醒雇主們,雖然這項法令尚未正式實施,但因為牽涉到保險費用成本,建議您可以事先多了解喔!

雇主應了解的職災保險法新舊制規定對照表
雇主應了解的職災保險法新舊制規定對照表(圖片來源:518熊班)

對雇主而言,每月支付小額保費,就能讓勞工獲得大的保障外,也幫助雇主避免掉動輒數十萬甚至上百萬元的職災補償責任,相信這項新法令也能有助企業穩定經營!(我想你還喜歡:職災發生雇主須負哪些責任?破除4迷思讓你降低賠償風險


-----------------------------------------------------


註:最新勞工職業災害保險投保薪資分級表已於2022年3月2日經行政院公告

------------------------------------------------------------


📢518熊班企業徵才方案「只要1元」!找人才熊實在~

點我申請👉https://www.518.com.tw/22154