提離職後更要「皮繃緊」?那些被你遺忘的7件小事

by Chloe 2021-05-13

文/ S編(思葒)

                  

在猶豫是否要離職時,應該要與自己對話,從自己的內心出發去考量,再決定是否要離職。接下來則要提醒大家,在提出辭呈之後也不能夠忽略的一些小細節。

 

很多人在等待離職的這段期間,會因為太興奮或是太鬆懈,就開始擺爛、什麼都不做,一副什麼都與我無關的態度;又或者是受委屈壓抑太久,而帶著報復心態過日子, 但其實這段時間才更是「皮要繃緊」的時候

圖片來源/取自shutterstock

提離職後那些最重要的小事

因為有些個性比較傳統的主管,會拿著放大鏡檢視即將要離職的員工,更偏激一點還會故意處處刁難,甚至會把你發放邊疆冷落你。人總是對「最後留下的印象」感到特別深刻,一旦在最後一刻出包或形象崩壞,前期所累積的努力與成績全都會毀於一夕。

 

除非你自認和公司上下都相處融洽,且確信老闆、主管或同事絕不可能這麼小心眼,否則千萬要照顧好這些小細節保護自己,確保你直到最後一秒都能在職場上留下完美印象,安全地全身而退,同時為未來求職和轉職鋪路。

1. 白紙黑字確認真正的離職日

流動率過高的公司員工總是來來去去,常常會面臨人手不足的窘境。面對這樣的情況時,許多公司主管都會採取「裝傻」戰術,一旦聽到員工要離職,就各種轉移話題、各種文不對題;然後一個小時面談下來,你還是聽不出來對方到底是要留你,還是已經默許你離職。

 

在準備和主管約面談提離職時,請記住你只有一個目的——那就是親耳聽見他Say Yes !並告訴他你預計要離開的日期。當你達到目的離開會議室後,更要發一封正式信件白紙黑字地寫清楚到自己做到幾月幾號為止,至於這封信應該要寄給誰、CC 給誰就端看公司規定。

2. 仔細確認交接事項

提出辭呈後,請務必主動向公司確認何時要開始準備交接?除了一一列出你的每日基本工作項目,還要盤點手上其他特殊的專案,分成「即將進行」以及「正在進行」兩種類別,清楚列出後和主管確認每一項工作項目要分別交接給哪位同事。

 

值得注意的是一定要「主動」確認。如果一直沒人告知你離職前該準備些什麼,可不要傻傻地等待。不少主管本身並不擅長處理人事問題,也不是每間公司的流程都這麼透明,如果遇到這種情況還被動地等人通知,拖到最後一刻什麼都沒有交接到,可是會害自己走不了的。

圖片來源/取自shutterstock

3. 清空私人文件,打包作品集

如果你的職業是行銷人、設計人或是任何需要「作品」的類別,當你知道確切的離職日期後,就能夠開始慢慢打包自己的作品集,為後續的求職做準備。打包作品集並不是要你複製、備份公司的成品並佔為己有,而是截圖、拍照並記錄那些屬於你的創作成果

 

例如,假設你是社群行銷人,除了後台資訊不能隨意對外公開、有可能觸法以外,可以選幾篇你成效比較卓越的貼文,將前臺的成效截圖下來;假設你是甜點設計師,也可將你的甜點作品一一拍照,匯集在簡報檔中做為未來求職使用。

 

一定要懂得分辨什麼是能帶走的資料、什麼是不能帶走的資料,不要糊里糊塗地將公司的機密文件外洩出去,否則有可能吃上官司;也要小心有些職業或產業類別,並不允許隨意將公司文件截圖或複製──以上這些打包作品集的行為,都要建立在公司許可的情況下。

 

再來就是要記得清空私人文件。有些人因為長時間使用公司電腦工作,習慣連私人事務都用公司電腦處理。我通常在離開前一個禮拜就會開始慢慢清空,徹底檢查每個資料夾或信箱是否有不小心遺留私密資訊,確保資訊安全。

4. 計算還剩下多少天特休

有些公司在安排休假上會比較有困難度,此時我會建議在你計畫要提離職時就事先安排好休假,免得距離離職日太近,損害到自己排休的權益,到時只好將這些假期換成現金。對有些人來說,換成現金並沒有比較划算,畢竟特休、年假基本上都是「有薪假」,因此最好要問清楚人資正確的計算方式,以免吃虧。

5. 清算與公司之間的財務糾葛

這可說是最多人會忽略的小細節。離職就像是分手一樣,最好是兩不相欠。無論是勞健保、加班費還是獎金福利,一定要結算清楚。另外有些公司請款的程序較繁瑣,如果有代墊款項,也別忘了提前請款報帳,不要認為只是小錢就將就幫公司墊錢,公司該給你的就要去爭取。

圖片來源/取自shutterstock

6. 向主管提出未來合作的可能

若你接下來的求職方向仍屬同產業,或是要轉職成為自由接案者,未來仍有機會會需要公司的資源,可以大方向公司提出未來相互合作的可能性。我身邊幾個自由接案者朋友也都曾接過前公司的案子,而我當初在提離職時,也和主管討論過未來公司若有特殊的社群專案需要協助,可以外包給我。如此一來在公司有需求時,也會第一時間想到你這個人選。

7. 有禮貌地退出群組

在這個數位時代,幾乎90% 的工作都會使用私訊軟體加群組來討論公事,所以就連「退群組」這件事都變成一個不容小覷的學問。建議離開前,無論這些群組中是否有重複的相關人員,都還是要禮貌性向該群組的領導人特別打聲招呼,並簡單留下一段感謝同事的話

 

好好道別之後再退出群組,可別一時興奮就一聲不響地瘋狂退群,這樣很容易給別人胡思亂想的空間,造成不必要的誤會或臆測。只要將該有的禮貌做好,未來在業界走跳都還能持續保持聯繫或合作。(我想你還喜歡:你的每次離職是加分還是扣分?6個一定要好好說再見的理由是?

本文節錄自遠流出版《你值得更好的夢想:從精準轉職到不離職創業,做自己夢想的創作者》一書,請勿任意轉載!

作者簡介

 

思葒(S編),台灣首位自媒體專屬社群顧問。S風格社群工作室創辦人、《讓思想去旅行》音頻節目主持人、風格思維學院創辦人、職涯.個人品牌講師、創作者爆米花計畫PPCC創辦人

 

大學畢業後就到墨西哥工作五年,後至西班牙IED歐洲設計學院攻讀時尚產品行銷管理碩士,曾任墨西哥台商企業店面營運管理、快時尚視覺陳列師、行銷企劃及知名時尚雜誌社群編輯。在職時利用下班時間經營個人品牌。目前為數位游牧族,成功把興趣變成工作,並希望能結合社群行銷專業幫助更多內容創作者找到方向。