讓音樂當背景滿足上班族一天的日常動力!
2019-04-15 官方小編
讓音樂當背景滿足上班族一天的日常動力!
Photo by Fimpli on Unsplash

成山的工作事項,又或是想要輕鬆點度過今天?來點音樂吧!但在點開你平常最熟悉,百聽不爛的清單之前,先分析一下,自己會被音樂影響的程度吧!如果你非常喜歡唱歌,自己平常的歌單最好是先擺在旁邊,因為一旦熟知每一首歌,其實不知不覺就很容易跟著哼起來,甚至知道歌詞的話更可怕,直接腦海中會印下揮之不去的音樂軌跡了!

讓音樂當背景滿足上班族一天的日常動力!
Photo by Kevin Grieve on Unsplash

不熟悉卻又好聽的背景曲

首先,除非不特別受平常聽的音樂影響,否則可以先從沒有歌詞的歌曲開始,像是有許多影片創作者會整理好將近一兩個小時的音樂串燒,先選好平時喜歡的風格,像是咖啡廳背景鋼琴樂,或是也有人喜歡聽純純的節奏製作,爵士與藍調同樣也可能是你會喜歡的好選擇。總之,這種方式可以維持心情下意識的輕鬆愜意,也不容易阻礙到思緒,簡單且喜歡的旋律甚至有助於讓大腦維持彈性哦!

選擇聽的時機點

如果音樂不會阻礙到工作效率,這將會成為今天一整天最讓人愉悅的助力哦!那,什麼情況必須要先按下暫停鍵?通常會是接觸到全新的工作事項時,這時候因為你的大腦需要全神貫注的思考與學習,音樂容易會在腦海中穿梭,就像是亂流,可能會不小心造成一些解讀上的錯誤哦,這時候就忍痛一下,專心工作吧!

讓音樂當背景滿足上班族一天的日常動力!
Photo by Barrett Ward on Unsplash

滋養心情,能力上升!

就像自信心會給我們力量,愉快的心情可以讓思緒跳躍,甚至不少好點子都是建立在好心情之上的哦!建議可以建立幾個不同類型,你喜愛的音樂清單。只要不要聽太熟,維持一絲絲新鮮感雖然會瓜分掉一點腦袋的空間,但是在處理你熟悉的工作上絕對可以讓效率逐漸上升。現在就來建立個屬於你的好歌曲清單吧!