隱匿疫情足跡罰多少?疑似和確診者去過同一地點該怎麼辦?

by Ching 2021-05-19

疫情加速升溫,目前全台各地都新增多起Covid-19(新冠肺炎病毒肺炎)案例,而個案居住地也仍以新北市129例最多!中央疫情指揮中心更在19日下午2點公佈最新政令:全國進入疫情三級警戒!

 

因幾位確診個案隱匿疫情與接觸史造成各地防疫漏洞、破口,相信大家看到新聞第一時間都會感到氣憤!但身邊親友若疑似確診,或自己可能接觸傳染源該怎麼辦?又隱匿疫情最高罰多少?一起帶你來了解。

圖片授權Have a nice day Photo/Shutterstock.com

一、 隱匿疫情和接觸史可罰30萬!確診個案不服指示恐處刑責

近期新冠肺炎疫情在全台各地都爆發,其中一原因為民眾隱匿疫情和接觸史,造成接觸者未被匡列、疫情擴散。

 

高雄在15日出現首例確診個案,經後續調查為獅子會確診成員,其因疫調時沒有吐露實情,使接觸者未被匡列、造成疫情擴散,已被衛生局重罰30萬元!沒想到台中、彰化也陸續爆出疫調不實,對病情隱匿,還刻意出席工作場合、公共場合參加聚會,可能造成後續疫情更加快速擴散。

 

如果民眾有刻意隱匿疫情調查的情形,主管機關可依以下兩種不同情況開罰:

 

(一)拒絕、規避或妨害疫情調查:處6- 30萬元罰鍰,例如謊稱同住子女出國。 (傳染病防治法第43條第2項

(二)確診或疑似確診個案又不服指示,可能有感染他人風險:處2年以下有期徒刑、拘役,或20-200萬元罰金。(傳染病防治特別條例第13條

圖片授權This Is Me/Shutterstock.com

二、我有家人朋友被通知確診,該怎麼做?

如果您和確診個案在症狀發生前3天到隔離前期間有過密切接觸(例如同住、共同用餐,或面對面15分鐘以上),就必須先在家自我隔離,等待衛生單位通知;但如果出現疑似症狀,就必須聯繫衛生局依指示就醫或前往篩檢,禁止搭大眾運輸工具以免傳染給他人。

三、我疑似和確診者去過同一地點,會有染疫風險嗎?該怎麼辦?

如果您沒有出現疑似感染新冠肺炎症狀,指揮中心也在19日公布自我防護方式,建議大家做好自我健康監控就可以了,期間還是可以正常生活、上班,但是外出務必全程配戴口罩喔!但如果您出現疑似症狀(像是發燒、四肢無力等呼吸道症狀),就必須配戴醫療級口罩前往社區採檢醫院,而這段期間更要避免搭乘大眾運輸工具,並據實告知醫師自身的接觸史、暴露史。

圖片授權Twinsterphoto/Shutterstock.com

四、防疫是全民責任!先別急著獵巫、公審,用同理取代對立行為

許多人認為隱匿病情不僅是一種自私的行為,也造成其他人的焦慮和恐慌。其實,感染者去過的地點,即使沒有親密接觸還是可能有染疫的機會,且根據台大公衛學院教授陳秀熙指出,近日台灣傳入的英國變種病毒的傳染力更強,相當於一人可傳5.5人,揭露病毒變種可能導致疫情失控原因,患者在有症狀前就能傳染他人,等於無法得知究竟是誰傳誰。


其實,多數確診者通常都願意配合調查,只是因為回溯兩週的行程恐怕有點困難,而非故意隱匿,因此小編也呼籲大家以同理取代對立,面對防疫抱持者謹慎的態度面對,並且對事不對人。另外,做好防疫也是全民責任,因此先別急著獵巫、公審,這樣的行為可能會讓疑似確診者更不願意坦誠說出實情,或因為較私密的個人行程更難於啟齒,不僅對疫情調查沒有正向幫助,更可能阻礙疫調速度!

 

最後提醒大家,全國人民在第三級警戒期間,只要出門就必須戴好口罩以免受罰!而小編也要呼籲疫情調查期間若有接觸史一定要據實以告並配合調查,畢竟疫調人員已經夠辛苦了,隱瞞將會增加疫調困難,更會造成防疫漏洞,讓病毒加劇擴散,相信是大家都不樂見的!(我想你還喜歡:沒戴口罩罰款罰幾萬?新北無罩男暴打店員移送法辦