小資女職場心得:主管是女強人,我要怎麼跟她好好相處?

by Momo 2021-06-22

安海瑟威主演的電影《穿著Prada的惡魔》自2006年播出至今已邁入15週年,此作不但成為安海瑟威的電影職涯代表作,電影更成為闖蕩時尚界、出版界職場的重磅經典,霸道女強人總編輯、超嫩菜鳥助理編輯,這個組合也相當契合每個人剛出社會時的擔憂。

(圖/Shutterstock 商用授權)

許多人在職涯上有遇過形形色色的主管,心裡頭甚至希望自己的頂頭上司最好不要是某某人,因此網路上有此一說:「離職原因除了生涯規劃之外,主管絕對佔一半以上的原因」。

 

特別在較為封閉的職場環境,直屬主管的行事風格幾乎決定了下屬久留與否。那問題來了,如果上司是女強人個性,該怎麼好好跟她相處呢?MO編進入職場之後,因為產業類別緣故,職涯中時常遇到女性主管,在經過十幾年的交戰之後,下列四點是我貼身觀察的小小心得與向上管理之道。

一、細膩度:定期報告工作進度

因爲性別、性格的不同,在面對男女主管時我們先要認清楚他們注重的點是什麼?大部分的男性主管溝通方式比較直接,相對於「過程」,更重視時間到要有「結果」,而女主管多半除了結果外,也希望了解「過程中的細節」,因此在面對女性上司時,建議要讓對方清楚掌握你的工作進度,具體作法也提出來一併討論,這不只能令雙方溝通重點一致,也能避免她不必要的操心。

 

畢竟女強人的操心,化成實際作為,常常是緊迫盯人式的進度關心,到時候不只自己備感壓力,她也會愈來愈不放心你的專業能力。所以與其她過來關心你,不如事前先讓她知道你的工作進度。

(圖/Shutterstock 商用授權)

二、積極度:努力提高工作能力,成為主管左右手

女強人上司大多是強勢且疾風厲行,因此她們相當看重下屬的工作進展與結果,以利工作專案的推進。如果只是整天唯唯諾諾、揣測上意,相信很快就會被識破且被淘汰,只有對工作抱有積極的心態,不斷提高自己的能力才是重點,畢竟擁有比其他人突出的專業技能、語言能力、證照永遠都是職場發展中的關鍵。而且不管是男上司也好女上司也好,越有能力的上司當然越希望下屬也像自己一樣能幹。


女強人的工作標準極高,如果他認定你有實力又肯努力,基於功勞與苦勞,未來就比較有願意將你列入升遷或調薪名單內。要注意的是,只有功勞但工作積極度低,或是只有苦勞但事情常做不好,都不會是女強人主管賞識的下屬組員類型。

(圖/Shutterstock 商用授權)

三、當陪襯:低調做人、用心讚美

無論是男女主管,都不希望別人搶了自己風頭,因此工作上的功勞要學會歸功於自己的上司,畢竟沒有上司的支持和協助,自己的工作也很難順利開展。而比起男主管較為在意於職位、薪資,女性主管在內部高層決策圈面臨更多挑戰,因此更希望是全方面與人比拼,不只是專業能力,外型更要保持職場高度。

 

如果你是女性上班族,面對女強人上司更應該低調,建議身上的行頭不要太過突出,或是投其所好多去觀察她的優點,例如她最近新更換的髮型、剛做好的指甲彩繪顏色、氣色好不好等。並發自內心的去讚美她,相信和女主管相處其實一點也不難。

(圖/Shutterstock 商用授權)

四、淡如水:下屬以上、朋友未滿,上下關係更穩定

女性天生性格較為感性,遇到事情時習慣以聊天、溝通、社交來排解壓力,這樣個性的主管,如果是面對下屬時可能會讓人覺得情緒化、難相處。因此許多人會與女主管保持距離,以策安全;相反的,有些人也會善用這個女性的特徵,與女上司成為好友,這樣做當然有好處,大家都會多照顧自己人,因此小道消息比別人靈通、升官速度也比旁人快上幾倍。

 

但是伴君如伴虎,久了難免感到疲倦,而且如果有了利益衝突,撕破臉更是難堪,因此面對女上司保持下屬以上、朋友未滿的適當關係或許才是上上之策,平時在公事上維持友好,並擁有各自的私生活,這樣的關係才能更長久喔!。