【所大爺專欄】老闆你說說,你要的是人力還是人才?

by 所大爺 2021-08-31

文/所大爺


曾經在某場預算人力會議中,大夥在討論寄送客戶贈品這件事情是否要外包出去請人做?老闆嘟嚷著,請部門A先生去做好了啊。老闆的這句話,不知是口氣有點OX還是表情過於OX,讓在場的大家都些許沈默。


A先生來公司近三年來,主要是負責企劃執行的,本執行項目就眾多。以他累積的經驗和專業應可以花心思在管理客戶或是校對贈品、廠商協調上,究竟是老闆想省錢還是針對A先生呢?而這個判斷,會引來怎樣的循環,讓我們看下去。

(圖/Shutterstock 商用授權)

人力還是人才?

亙古不變的討論,主管老闆都會遇到的命題,你有把你的員工當人才嗎?A先生的故事往下發展,他因為需要完成寄送客戶贈品這項額外任務,求好心切的他,依然以120分的高標完成專案目標,但需要自主加班,完成寄送客戶贈品這項任務。這個「人才」成功地為公司推進目標,完成任務。只是就預算上,A先生的加班費用搭配管銷成本能否抵過外包衍生的成本呢?

責任制的枷鎖,促使這一切惡性循環

這時候,那張萬用牌「責任制」出手,慣老闆的惡名逐漸誕生,在責任制的要脅下,A先生就算沒有加班費用,也得咬著牙往下做。老闆視他為「人力」該完成他賦予他的工作事項,久而久之,彼此的嫌隙越演越烈。對A先生來説,老闆的不當安排,讓他懷疑工作後的自己會如何成長?讓他思考一樣的時間,如果是其他公司老闆的規劃,能否讓他創造更好的績效呢?與公司間的信任正搖搖欲墜。

配置的是人力,能夠被安排的是人才

適才其所,不單是為員工發展思考,更是為公司營運考量。一間要進步的公司,主管老闆對人才的定位相當重要,每個員工或多或少希望自己的專業經驗,能夠發揮價值。當自己成為一位不斷成長的人才,進而為公司提供強大的動能,甚至回饋到自己的業績表現,成為了正向的循環。


相反地,若只是一個人力,明明是個業務長才,讓他處理行政;可以花時間,可以將專案規劃清楚,提供效益,卻讓他先處理包裝贈品的工作。不擅長的工作、不熟悉的操作,甚至他不是舒爽的情緒,演繹了事倍功半,也影響著公司的營運。


一家公司的營運何其困難?但就勞方立場,若公司能夠給其舞台發揮120分的效果,而不是有人做就好的人力規劃,是可以造就一群把工作做好的夥伴,非把工作做完的員工。身為領薪水螺絲釘的我們,不再是做了一百件事情,辛勞地讓大家同情,反而是追求任務的卓越,讓大家有所記得。成本與績效的天秤,似乎在「人才」的經營上,有更多面向值得被考量,不是嗎?(我想你還喜歡:責任制要給加班費嗎?雇主常犯的3點責任制迷思幫解答