下班了!回家路上的「情緒整理課」讓生活更有品質
2019-04-23 官方小編

離開公司大門那一刻,今天的工作與接下來的企劃行程總讓你的肩膀承重不少。更尤其在大公司體制下,與形形色色的同事主管屬下的相處堪比戰場,一舉一動都成了你戰戰兢兢的證據。要能在”生活”以及”討生活”之間拿捏好平衡,幾乎是每個上班族都獲要面臨的課題。

在回家路上的思緒功課

不論你搭乘大眾交通,或是自行開車,請多加利用你回到家之前的這段空閒時間。這對於日復一日的上班行程來說特別重要。你可以開始回想今天的工作、明天的會議甚至明年你的路途,這時盡量不要用手機來放空自己。相反的,如果可以把今天的情緒和作業事項在這段時間中重新整理一次,不只是活化了腦海裡的思緒,這才能將職場上如戰場般的緊繃感拋諸腦後。

下班了!回家路上的「情緒整理課」讓生活更有品質
Photo by Nalau Nobel on Unsplash

情緒與壓力整理

除了彙整你堆積如山的工作事項,正視你今日所產出的負面正面情緒也非常重要!沒有人說努力必須要獨自承受一切,固然你可以與自己家人、配偶,或親近的朋友分享抒發,但是自我整理這些情感能夠大大增進你抒發的效率和速度。就像是在你腦海中有個專屬的檔案櫃一樣,檢視情緒,找出原因後放置在正確的資料夾,你與他人分享的時候就可以更加客觀的看出問題點在哪裡。

下班了!回家路上的「情緒整理課」讓生活更有品質
Photo by Bernard Hermant on Unsplash

兩人的時光

沒有人喜歡生氣,或被遷怒。在壓力如頭上烏雲的時代,很多人會因為小事情而與家中最親密的她/他吵架,吵到不可挽回時,才回頭發現自己工作壓力過大,沒有辦法消除。學會整理、歸納並且處理壓力和情緒,試著把正面的情緒留給他/她,負面的扔乾淨。尤其對方如果也同為上班族,你們就像兩個剛從戰場回來的士兵,只有處理好壓力,這份戰後協議書才能正式成立,換來家中的長久和平!

下班了!回家路上的「情緒整理課」讓生活更有品質
Photo by Soroush Karimi on Unsplash