開早餐店還兼差外送,選對平台每月穩定存錢!── 專訪foodpanda外送夥伴陳老闆

by Ching 2021-09-29

在這物價上漲收入卻凍漲的時代,一份正職工作已難養活一家子,想擁有更好的生活品質,甚至達成個人的夢想,是普遍年輕人不敢想望的人生目標,但為何擁有10萬元正職收入、年屆30多歲的他,能毅然決然辭去正職工作、跳脫舒適圈,選擇勇敢創業並兼差做外送?


透過專訪foodpanda外送夥伴陳老闆,我們得知他除了透過兼差外送增加收入,還額外獲得其他收穫,一起來看他是如何透過設定目標、分配時間來逐步達成自己的夢想吧!

(圖/職場熊報 Bear Times)

Q:請問您過去的正職工作是什麼?為何轉行創業並選擇foodpanda兼差外送?


我早期在科技廠從事稽核工作,因為工作特別認真,第一年就拿特優考績,雖然後續收入很不錯,每月收入達到10萬多元,但因為夜班工作性質(16:00-24:00)、作息十分不正常,我的身體也很快出狀況,有胃食道逆流、十二指腸潰瘍等問題。


在去年逛完加盟展,經過和女友討論、仔細評估後,我決定創業加盟早餐店,並在去年10月籌備完成正式開幕、11月加入外送合作商家,然而卻沒想到開幕沒多久就遇到疫情。


至於加入foodpanda兼差外送是在今年6月的事。其實在這之前,因為家中房子被通知都更強制2年內要拆除,在急迫經濟壓力下我曾加入另一間外送平台,當時因為接單量不穩定,甚至有時1小時都接不到單,後續聽店裡消費者推薦foodpanda的單量較多,才轉而加入foodpanda兼差。



Q:創業當老闆又從事兼差外送,您是如何安排一整天的作息與跑外送的時間?空閒時間有什麼休閒娛樂?


早餐店必須很早就開店準備,我每天大約早上5點起床,因為一大早就有許多消費者叫外送,會有一群外送夥伴在外面等接單(笑);等處理好煎台開火等店務,等8、9點工讀生來上班接手後,我會先來補個眠,等到中午跑午餐外送單,約莫下午4點再回到店裡準備收店。再來是晚餐時段我會接著跑外送,天氣也較涼爽舒適。

 

我一天大約花6、7個小時兼差跑外送,因為自己的個性比較熱愛自由,不喜歡被綁在店裡,多數時間都會在外面比較多,也會和附近的外送夥伴們聊天、交流。開店後搭配外送工作,雖然平均一天只睡6小時,但作息較過去規律、正常,身體反而變得更健康,本身也因為餐飲業的關係會定期做健檢,目前檢查下來身體也都無恙。

 

我的休閒娛樂是和朋友相約去打保齡球、看電影,但因為疫情關係暫停營業,我也多利用這段時間跑外送。

(圖/職場熊報 Bear Times)

Q:您目前的生活目標及短期內的夢想、規劃是什麼?加入foodpanda後您的生活有什麼轉變?


創業時我前後投入150-160萬元,急需將投入資金賺回來,店裡也選擇和外送平台合作,加上自己用心改良餐點、製作流程,我的店漸漸做出好口碑,也吸引許多忠實消費者。目前早餐店營運穩定,加上兼差外送夥伴的收入,投入資金也快回本了。


額外的收穫是因為自己同時為商家和外送夥伴身分,被邀請加入地方性的foodpanda群組,透過實際商家的經驗和外送夥伴交流,從中也化解了許多外送夥伴對合作商家的誤解,例如:消費者催餐時該如何處理、外送夥伴催商家等問題。


最近,我給自己設定目標,希望每天跑單1000元,以近期我自己跑單的狀況大約須花4小時,達標就收工回家,但也會隨自己收入的階段性目標是否達成而調整,畢竟餐飲業受疫情影響的不確定性較大。至於中長期的規劃是想買房子、結婚吧!我想至少要存個2000萬才能買得起現在的新屋,自己也希望能多存一點錢。



Q:您兼差外送時剛好遇到疫情,能不能分享當時的收入是多少?以及從事兼差外送夥伴接單的訣竅?


疫情巔峰時期大家都叫外送居多,當時我跑外送的平均每小時收入可到500-600元。在外送時段選擇上,我會比較傾向晚餐時段接單,因為點餐的量較多,但相對的路上車子也較多。另外根據我的觀察,平常週六晚上、週日整天以及遇到節慶假期時點外送的量也會多,例如6月份端午節連假單量就爆炸多,而自己也會趁這時多跑一些單。

(圖/職場熊報 Bear Times)

Q:從事外送工作這段期間,有沒有遇到什麼令您印象深刻的事情?


工作過程中會遇到形形色色的商家和消費者。許多商家十分貼心,像是中午大熱天送餐時,會多叫一杯飲料請我喝;或是送餐時向消費者收現金,即使1、2塊零錢不找零當小費,我也會因此感到開心。

 

最令我印象最深刻的是,某次消費者用信用卡簽單點餐,卻還多點了一杯飲料放在管理室請我喝。因為當時是大熱天,當下覺得消費者真的非常窩心。甚至送餐時我還收過幾次高達500元的小費,那個時候是去台北信義區地段送餐 (笑)。



Q:對於想投入兼差外送夥伴的朋友,您有什麼經驗上的分享?如何才能快速上手?


我自己蠻推薦大家選擇外送做為兼差,因為時間比較自由,加上foodpanda的接單量穩定。但也要特別提醒加入的夥伴們行車「安全第一」,畢竟外送工作有一定的危險性,避免逞快送餐,被開交通罰單或發生車禍就不好了!

 

其他小提醒像是補水、防曬、準時吃東西也很重要,千萬別為了多跑一些單而餓了肚子、賠了健康,像是常常誤餐或不吃飯,長期下來可能會引起胃食道逆流等症狀。最後,我認為跑外送以「經驗值」最為重要,當你多跑幾次、熟悉路況其實也就能漸漸上手,順其自然就能爭取更高的收入。

歡迎加入foodpanda外送夥伴的行列!

外送兼差首選 foodpanda,善用零碎時間,每月為自己增加萬元額外收入!

▼線上開通真方便,當天註冊,3天外送裝備送到你家▼

https://lihi1.com/or41N


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


※ 此篇內容為 foodpanda 與職場熊報合作的廣編稿件,若有品牌合作需求請洽熊報首頁下方的【聯絡我們】