明年基本工資調漲,時薪月薪齊漲5%!勞工要多付哪些費用搶先看

by Ching 2021-10-08

明年基本工資調漲定案,時薪將從160元調漲到168元,調幅5%;月薪將從24,000元調漲到25,250元,調幅約5.2%,預計2022年元旦實施。

 

今天召開的基本工資審議會討論結束,經過勞工、資方、政府、學者四方代表過4小時的討論,最後決定皆調漲基本月薪及基本時薪。勞動部預估約有194.28萬名月薪制勞工受惠,及51.11萬名時薪制勞工受惠。

(圖片來源:取自勞動部FB)

基本工資調升,物價和就業率也可能連帶受影響

每年基本工資調整,最直接受影響的是領基本工資的勞工和本國外籍勞工,尤其時薪工作者往年調幅多高於月薪。


而基本工資調升,對剛出社會的年輕人,以及多數打工族可能是一大好消息,但其實調升基本工資後,對大環境和勞工還可能造成幾個影響。例如:基本工資調漲可能帶動通貨膨脹,因此即使薪資增加還是可能影響一般民眾的購買力;二則可能影響民眾就業率,因雇主認為需要負擔更高薪資成本而減少僱用人力。

圖/Shutterstock 商用授權

2022年基本工資調漲,勞工需多付勞健保費用試算給你看

除此之外,相信勞工朋友最在意的,應該還是薪資單中實際能夠進帳的薪水吧!因基本工資調升會直接牽動勞保、健保及勞退提撥費用調整,等於勞工薪資單中「應扣項目」會因此增加(一般公司通常會代扣員工應負擔勞健保費用),一起來看看如果您領基本工資月薪的勞工,明年可能增加多少勞健保費用支出?又勞退金將多提撥多少?

圖/Shutterstock 商用授權

勞保

目前勞工保險費用,每月保費負擔比例為雇主7:勞工2:政府1,若按照最新基本工資25,250元計算,因勞工需要負擔2成勞保費用。若是用現行的投保第1級投保級距試算,加上明年勞保(含就保)費率將調高到12%,試算結果勞工須自付606元,較今年增加54元。(2022年勞保投保級距可能調整,此試算為參考)


「勞工自行負擔勞保費用計算公式=月投保薪資×12%(勞保費率)×20%」

健保

而全民健康保險部分,每月保費負擔比例為雇主6:勞工3:政府1。若按照最新基本工資25,250元,及目前健保費率5.17%來計算,因勞工須負擔3成健保費用,假設沒有眷屬加保,試算結果勞工須自付392元,較今年增加20元。(2022年健保投保級距可能調整,此試算為參考)

 

「勞工自行負擔健保費用計算公式=月投保薪資×4.69%(健保費率)×30%×(本人+眷屬人數)」

圖/Shutterstock 商用授權

勞退

至於勞工退休金的部分,依法令規定應是由雇主幫勞工提撥至少6%,若用最新基本工資25,250元計算,雇主將負擔1,515元,較今年增加75元。另外也要提醒勞工朋友們留意,勞退金是雇主須依法負擔的,因此不能從薪水裡扣除。(2022年勞退金月提繳分級表可能調整,此試算為參考)

 

「雇主負擔勞退提繳費用計算公式=月提繳工資×6%」


您是否支持這次基本工資調漲的結果呢?勞動部司長黃維琛在會後說明最後定案的調幅計算方式,是以經濟成長率和消費者物價指數來參考計算。


調漲結果或許無法每個人都滿意,但事實上這次基本工資月薪、時薪調整幅度已較過去幾年高許多。另一方面,勞動部長也預計針對受疫情衝擊的產業提出補貼方案,預計會在10月底釋出配套方案消息,到時候也會再和大家分享資訊喔!(我想你還喜歡:2021國慶連假上班薪水怎麼算?遇假日雇主未給補假最高罰100萬!