同事處不來又避不掉?iKala執行長1句話點出人際關係學

by Chloe 2021-10-12

文/iKala執行長 程世嘉


報復一個人最好的方式,是讓他看到妳過得很好。





就算被批評也別輕易認輸!堅持下去才能讓他看到你贏了

女兒多年前第一次上跳舞課時,因為是班上最小的小朋友,又是剛剛開始學,沒想到當天就遇到一個戴眼鏡的大姊姊過來跟她說:「妳跳得好爛。」


作為家長,當下聽到一定都會很生氣吧?覺得女兒被欺負了。不過我們當時的作法是,沒有立刻跟老師講,也沒有立刻跟對方的家長反應。而是反過頭來跟女兒說:「妳覺得應該怎麼辦?」

圖片來源/取自shutterstock

女兒當然不知道怎麼辦,她不過是幼稚園小朋友。我們後續採取的作法是建立女兒的自信,跟她說要專心學會她最喜歡的跳舞,別人怎麼說她都不會少一塊肉,而且要不斷精進,如果我們不喜歡姐姐說的那些話,那我們更是要跳得比姐姐更好,而不是反過頭來去罵她。


幾年過去,我們跟女兒不斷重複一樣的教導,現在她跳得很好了,那位姐姐則是半途而廢,沒有出現在班上了。前幾天跟女兒回顧這件事情,她還記得這位說她跳得爛的姐姐,但是她一點也不在意了,她現在跳舞跳得非常開心。

圖片來源/取自shutterstock

常讓負面情緒影響你的職涯?最佳方式就是讓自己過得好

職場上也是一樣,無論多麼廣結善緣,我們在旅途當中都會碰到一些與我們交惡的人:老闆怪請到一個爛員工,員工覺得跟到一個壞老闆。彼此怨懟、也想著彼此報復。看到對方的失敗就是我的快樂,我拿不到的,別人也別想拿到。


這類種種的負面情緒如果沒有被引導,就會這樣伴隨著我們一輩子,讓我們無法把焦點放在自己的成長,讓自己遠離成功而不自知。


細心觀察,你會發現許多人的職涯,不過是在不同的職位上重複自己的行為、重複自己的情緒、最後重複必然的結果。


若是能有人引導他們跳出負面情緒的循環,他們的人生往往會大不相同。


許多人總是對自己過往的職場經驗感到忿忿不平,但無論你想報復誰,最好的方式就是讓妳自己過得很好,而且讓對方看到。(我想你還喜歡:同事對主管的抱怨聽聽就好?她曝挺同事親身經驗,結局大翻轉

文章獲程世嘉 FB授權,請勿任意轉載!

作者介紹


程世嘉,現任iKala愛卡拉互動媒體執行長。史丹佛大學電腦科學研究所碩士,主修人工智慧。台灣Google 第一位軟體工程師實習生,後擔任Google軟體工程師,亦是台灣Google第一位登上Google I/O(2010)開發者大會的講師。