保全成「年輕人夢幻職業」?月薪上看5萬,內行人揭還有2優勢

by Chloe 2021-10-28

保全工作成為年輕人夢幻職業?過往不少民眾對保全工作的既定印象,多是上了年紀想轉行或是退休人士在應徵的職缺,才會從事高工時又需要輪班的工作內容。然而,近日一名PTT鄉民就發文提到,自己最近發現許多20多歲的年輕人也開始在做保全這行業,不禁好奇「保全算是現在年輕人的夢幻職業嗎」?

圖片來源/取自shutterstock

保全工作成年輕人最愛?內行網友揭因為有這「2優勢」

該名網友在網路論壇「PTT」發文提到:「之前大樓保全大多是50歲以上的阿伯,但這兩年卻發現有越來越多20多歲的年輕人來當,且體格也不錯」。除此之外,更讓他羨慕的是,時常看到住在大樓內的人妻姊姊穿著睡衣和他們聊天,讓他不禁想問:「保全算是年輕人的夢幻職業嗎」?


此文一出,也吸引不少內行網友表示:「保全很不錯啊」、「工作輕鬆時間多」、「遇到單身阿姨就能不想努力了」、「月薪35K當作業員要做的要死要活!27K當保全是不錯的選擇!」、「去年我家樓下的夜班保全是東吳法律畢業的,他說夜班保全很適合他,也可以念書」,甚至還有人透露,「保全都臥虎藏龍阿」、「樓下管理員阿伯會解線代(線性代數)」。

圖片來源/取自shutterstock

推翻你的刻板印象!從事保全工作其實還有這些優點

雖說大家都懂「行行出狀元」的道理,但事實上,保全工作一直都是許多人爭論優缺點的職業。譬如,之前也有一名男大生在「Dcard」表示,自己已經失業3個月,都遲遲沒有應徵到心儀的工作,因此動念想去當保全,沒想到家人得知後,反嗆:「寧願你待業找工作,也不要去做保全 ,讀到大學畢業還去做保全,真的很沒出息!」


究竟當保全的好處在哪?遇到親朋好友對保全工作的質疑和偏見,你又該怎麼說服他們呢?以下《職場熊報》小編也整理出,曾擔任過保全的民眾分享親身經驗以及3大優勢。

1. 職缺數多,不愁轉行找不到工作

「518熊班」站上目前的保全相關職缺,就超過2千筆在等待求職者應徵。此外,在「巴哈姆特」論壇被稱為保全教主的「吉田」也曾表示:「保全業雖然很辛苦,但還是有相當多的職缺在找人。其實保全只要做好分內的事情,就可以爽爽的做自己的事情,像是玩筆電、念書、跟人輪流小睡一下」。

2. 工作內容較彈性,可培養一技之長

另一方面,也因為保全工作的入門門檻相對較其他行業低,加上工作內容單純,不少年輕朋友看準這項優勢,拿來做為精進個人職涯的跳板。譬如,習慣晚睡的夜貓子朋友,會運用大夜班時間來看原文書或練習多益考題,甚至也有想考公職的人,拿來準備國家考試。

3. 薪資+獎金,月領5萬元不是問題

先前就曾有內行網友指出,台北少戶數、大坪數的億級豪宅,通常管理費都很敢給,因此,在豪宅擔任保全月薪平均都有42K以上,再加上過年紅包3萬至5萬元起跳,面試的人相當多。


另外,也有網友表示:「其實我覺得保全很棒欸,我男友做高級住宅區的保全,一開始一個月4萬元,然後聽說做個一兩年可以升職,月入就有5萬左右屌打一堆職業」、「爸爸朋友有人在做,其實做大夜保全薪水真的蠻多的」。

圖片來源/取自shutterstock

賺錢哪有不辛苦的?常見保全工作辛酸報你知

不過,保全這個行業之所以會有兩派人馬互相爭論,其實原因就在於保全工作的時數普遍偏長,加上輪班制度,常常會遇到值夜班或假日班的情況,因此,也就造成不少民眾認為,保全是個高度「體力活」,外在條件可能也比工作經驗來得更重要。

1. 工時偏長,恐有健康上的隱憂

由於保全工作不少都是每天要出勤12小時,加上長時間久站、輪大夜班,也容易在身體上留下病根,譬如就有過來人分享:「當過某餐廳的保全,每天工作12小時,要維持現場秩序,又因為動線不好要一直站著防止客人硬闖」、「豪宅的保全通常都會要求退役軍人或考體能,而且有年齡限制,只能做幾年」。

2. 社會地位較低,難以破除親友刻板印象

再者,也有部分觀念較傳統的長輩仍認為,「都讀到大學畢業了,怎麼還去當保全」、「說出在當保全完全被長輩看衰,在親戚面前很難抬起頭」,又或者是「朋友問職業的時候不太敢開口」等刻板印象。


然而,在這個社會上,每個人都有其適合的崗位,才能讓世界變得更美好,小編也鼓勵每一位求職朋友勇於去嘗試不一樣的工作;並且須留意的是,不要強加過時的價值觀在他人身上,也千萬不要讓自己一味活在別人的期待中。(我想你還喜歡:29K行政助理為何上百人搶應徵?網友一面倒這樣回

-------------------------------------

518熊班「保全人員」熱烈招募中


立即了解👉https://www.518.com.tw/21484