鼎泰豐對員工有多好?月薪41K起,過來人加碼曝5大福利

by Chloe 2022-02-23

「鼎泰豐員工福利有多狂?為何能屹立餐飲界這麼多年?」若提到聞名全世界的台灣餐飲企業,以小籠包聞名的鼎泰豐絕對是榜上名單之一,不分平日假日,店外客人總是永遠絡繹不絕。


究竟除了小籠包、排骨炒飯等美味餐點,鼎泰豐到底還有什麼奇特的魅力?對此,一名前員工也親自透露內部不為人知的5個秘密,讓人看到鼎泰豐照顧員工、照顧客人的滿滿心意!

圖片來源/取自Din Tai Fung 鼎泰豐 FB粉專

碗筷方向、牙籤數量全台門市一致!鼎泰豐前員工揭5大貼心服務

近期一名網友就在「Dcard」平台熱情分享,自己是曾在鼎泰豐工作一年的服務生,並指出,鼎泰豐從稱呼客人一路到擺放餐具都十分用心,即使他現在在別的行業工作,想起在鼎泰豐的工作回憶,內心仍滿滿的感動,也期望透過個人的經驗分享給想進入鼎泰豐的求職朋友!

1. 用餐前:門口領號碼牌的貼心稱呼

無論客人或是同事,服務生都會用「您」來稱呼,而不是用「你」,譬如大家去鼎泰豐用餐時,外場服務人員會用「您好,今天幾位用餐呢?」來詢問客人。另外,原PO也補充道:「想當年練習發出『您』也是下了不少苦功,但這個字其實蠻神奇的,可以很親切的拉近與人之間的距離」

2. 進店後:帶位時讓客人有回到家的感覺

前往座位時,鼎泰豐服務生都會說「您好,裡面請」,而不是像日式壽司店大聲喊「歡迎光臨」。至於會將「歡迎光臨」改成溫暖的問候,則是希望讓客人能有回到家的感覺,「這句話是每位同仁會碰到客人的工作標配,而這句問候也有特定的語速、聲音大小等需要注意」。

3. 用餐時:桌上餐具擺放全門市統一SOP

另外,鼎泰豐餐桌上的餐具也很講究,「大至碗筷的擺放和茶的溫度,小至醬油醋的開口方向和牙籤的數量,去全台每一間鼎泰豐根本一模一樣」。更令人驚嘆的是,鼎泰豐即時假日翻桌率超級高,工作人員還是能保持最高水準,讓客人感受到「零差別」的用餐服務。

4. 點餐時:細心詢問客人有無食物過敏

再者,加入鼎泰豐工作的第一個禮拜,就會收到所有餐點的內容物表,不管內外場人員都會被抽考。此外,為了讓吃素的客人,或是對特定食物過敏的客人都可以舒服用餐,點餐時都會再三詢問客人:「您好,有對食物過敏嗎?」、「光是一個再簡單不過的蛋花湯,就有正常、蛋奶素、全素之分」。

5. 提供全素料理:尊重蔬食客人用餐習慣

另外,原PO也額外補充一個暖心小故事:「鼎泰豐有一道料理叫『什蔬炒飯』,它是一道全素的料理,鼎泰豐sop裡炒飯出餐前都需要『整形』,為了不讓這份全素料理混到葷食,還特別獨立出一支『全素專用飯匙』」。讓他不禁感嘆,「以我目前接觸過的餐飲經驗,都沒有像鼎泰豐一樣為素食客人著想的」。

圖片來源/取自Din Tai Fung 鼎泰豐 FB粉專

鼎泰豐超狂員工福利有?過來人曝:獨立休息室還有腿部按摩器

事實上,鼎泰豐除了提供超貼心的用餐服務以外,最為人所知的大概就是,發給員工薪資福利都是毫不手軟,譬如就有前員工表示:「鼎泰豐提供員工三餐,即使你沒上班也能來吃,早餐和晚餐以飯麵為主,午餐則是三菜一湯為主,不時會額外有甜湯水果等。若天天吃每個月也省下很多錢。」


「工作時間是中間基本空班兩個小時,有時候不忙會休兩小時半,在每間店的附近都有一整間房子給我們員工專屬的休息室可以躺下休息。就算不想睡覺也可以坐在一樓的沙發使用腿部按摩器。


除此之外,公司也會定期請專業按摩師幫員工按摩,只要空班休息時就能按,「還有物理治療師,會教導組員工作時的正確姿勢,坐姿站姿躺姿之類的,避免組員在工作時長久下來造成職業傷害。最後有心理師能和你聊天,解決工作時遇到的問題」。另外,也有提供免費健身課程,有拳擊、瑜珈及有氧運動等可報名,更有通識課能精進自己。


而若對照「518熊班」站台上的職缺,也不難發現鼎泰豐在員工福利和教育訓練上,真的是很照顧員工:


🔥員工福利

◆獎金福利:績效獎金、語言獎金、禮貌獎金、久任獎金、紅利獎金、單日獎金、年終獎金

◆健康福利:企業按摩師、樂活諮詢師、人因諮詢師、書籍借閱

◆旅遊福利:員工旅遊

◆節慶福利:中秋禮券、端午禮券、生日禮券、春節團圓休假(除夕、初一)

◆其他福利:員工休息室、供膳、員工消費折扣、聚餐活動


🔥教育訓練

◆新人訓練:1.基礎訓練 2.通識教育

◆在職訓練:1.專業知識 2.操作技能 3.管理職能 4.語言能力 5.其他能力

圖片來源/取自Din Tai Fung 鼎泰豐 FB粉專

餐飲服務專員月薪41K起跳!想加入鼎泰豐,面試該如何準備?

看完上述這麼誘人的員工福利,是否也很想加入鼎泰豐這個大家庭呢?目前鼎泰豐也正在招募全台各分店的「餐飲服務專員」,並開出月薪41,000元至44,000元的薪資待遇,歡迎大專院校畢業,對餐飲業有熱忱、個性主動積極有責任感的求職朋友來應徵,即使無經驗也可以,鼎泰豐會提供全薪培訓!


最後,也有過去在鼎泰豐任職的學長姐分享,面試通常會分為兩階段。第一階段:面試過程較簡單,主要是聊你的經歷、主管會問一些簡單的問題,普通聊天的形式不用太緊張,重點是打扮乾淨、頭髮整理好,穿適當的衣服


第二階段,面試最大重點就是「微笑、微笑、微笑!」因為在鼎泰豐裡面最重視的就是工作人員的笑容,第一天試做上工,動作一定不快,只要輕聲、優雅、展現出熱情即可通過。但他也額外補充,沒有高薪又輕鬆的工作,鼎泰豐福利雖然好但要求很高,要承受的壓力也不小,建議想加入的夥伴,還是要有抗壓性高、負責任、心態正向能遵守多種SOP的心理準備。(我想你還喜歡:5成營收都是員工薪水!鼎泰豐如何成餐飲業神話大揭密)

---------------------------------------------------------

📣今日推薦職缺:鼎泰豐餐飲服務專員,月薪 41,000 至44,000元

~南西店、板橋店、新竹店、復興店、天母店熱烈招募中~

點我去應徵https://www.518.com.tw/22283