身體累、心更累!把握身心平衡3日常,才能隨時上陣有效率
2019-04-25 官方小編
身體累、心更累!把握身心平衡3日常,才能隨時上陣有效率
Photo by rawpixel.com from Pexels

你一定有過這種經驗!明明下班後累到不行,半夜躺在床上卻怎麼也不甘願放下手機睡覺,隔天上班精神不濟、腦袋混沌,這樣的情形重複循環,好不容易休假只想賴在家裡,到了週一又開始Monday Blue…


許多人的工作與生活已經合而為一,而大部分人還是喜歡將其切割清楚,下了班就不再接觸與工作有關的訊息。無論是哪一種都沒有對錯,只要能達到『平衡』的狀態便不會覺得上下班時都不快樂,而其中很重要的關鍵就是『休息』。

充足的睡眠時間

安靜的環境、不明亮的光線、避開三C產品,喜歡放點輕音樂或者點香氛蠟燭,只要是能幫助心情放鬆平穩的方式,都可以嘗試著讓身心都安靜下來,好好享受跟自己獨處的時光。

每天至少要睡6-8小時,才能讓身體達到充份的休息,過多過少都不是好的。

身體累、心更累!把握身心平衡3日常,才能隨時上陣有效率
Photo by Acharaporn Kamornboonyarush from Pexels

午休時間小憩前喝一杯咖啡

午休之前喝一杯咖啡,小憩30分鐘以內就好,咖啡因正好會在醒來時產生作用,保證下午工作時精神滿滿!但咖啡一天不建議超過兩杯,否則晚上很容易睡不著!

吃飯時專心吃飯

睡太晚、趕上班,許多人在通勤時才一邊吃早餐,有人趁等客戶時急急忙忙用餐,或是一邊處理公事一邊吃飯;這些舉動其實都不斷在增加胃的負擔,消化不良的結果,身體不適也會影響工作的情緒。

千萬不要小看這些讓身體休息的功效,當身體疲累時,大腦不自覺會發出訊號要你休息,而工作時無法隨時休息會讓你脾氣暴躁,自然效率就差、人際關係可能也受到影響。這樣的情況很容易造成假性的『職業倦怠』,也容易讓人陷入一種『混時間』的狀態,找不到成就感勢必會對工作失去熱情,渾渾噩噩地等待發薪日到來,過陣子就開始想換工作,變成惡性循環。

身體累、心更累!把握身心平衡3日常,才能隨時上陣有效率
Photo by energepic.com from Pexels

作息正常、吃飯時好好吃飯,並且養成定時運動的習慣,將身體內不需要的毒素、負能量通通排出去,精神跟心情都好才能對工作產生熱情,生活是甜的、工作才會快樂。