(有雷) 大人系動漫《國王排名》揭開我們的現實:必須擁有怎樣的勇氣?才能變強!

by 所大爺 2021-11-29

文/所大爺

圖/王様ランキング 公式Twitter


作為一個七年級生,從小被動漫「教育」著勇氣的重要,數碼寶貝中男主太一徽章代表的就是勇氣;悟空奶奶也曾提醒他:你需要的不是力量,而是勇氣。小紅帽恰恰,也需要愛、勇氣和希望才得已變身。


逐漸長大的我們,面對著社會的摧殘、職場的叨擾,服膺「勇氣」的意義,好像留在童年。2017年,由日本漫畫家十日草輔所創作的《國王排名》藉由獨具個人特色的童趣畫風,開展一個「邁向國王」的故事。不似小時候王子征戰的英爽颯姿,主角波吉王子是位聾啞人士,受盡眾人嘲弄,手無縛雞之力,但仍堅持成為國王的信念。看著波吉,帶著勇氣一路前行,企圖改變世界,也一幕一幕將現實拉近......

(圖/王様ランキング 公式Twitter)

現實就是:不是好人就是壞人?

如果說《國王排名》是顛覆大眾對童話的看法:王子變得不再帥氣;暗殺集團的後代,成為良師義友,似乎不夠正確。而是,隨著角色的意識,我們面對內心中的各種情感,包含著嫉妒、盲目,也有希望和信任...等。就如,希琳決定撕掉遺囑,讓自己的親生兒子戴達當上國王,也付出親情於非親生的波吉上,為其奮戰,治癒傷痛。情感是流動的、複雜的,只是在選擇面前,都被誤會可以輕易二分,想想那世紀難題:你媽和我掉入水裡,你要先救誰?

現實就是:勇氣不只是勇往直前

《國王排名》情節中,波吉要去向冥府德斯帕討教變強的方式時。他提到波吉必須擁有勇氣:勇往直前的勇氣、相信別人和相信自己的勇氣...等。這也是波吉王子迷人之處,儘管多少人不看好他,仍舊帶著笑臉前行;對於朋友、家人的承諾投入信任。職場生活中.單打獨鬥難以成就,我們都能明白,需要相信他人,才能打團戰,創造綜效;相信自己就更有意願行動、不輕言放棄!而這份信任,背後存在的就是一股勇氣 - 堅定、義無反顧的勇氣。

現實就是:原諒是一生的課題

當面對複雜的人物性格,那份堅定的信任是否會動搖呢?《國王排名》很細膩地刻劃出來,藉由曾出手殺了波吉又是他劍術老師的多瑪斯。埋伏作者筆下,能夠多次感受到多瑪斯的「煎熬」、「悔恨」,只是故事來到,多瑪斯與波吉再見面時。多瑪斯的跪地道歉,請求原諒,波吉的反應令人動容。他無法給予任何回覆,只能含淚狂奔,消弭心中情緒。不去怪罪、責備,但要說原諒,真的不行!很喜歡這段境況的建構,傳達了沒有永遠的敵人、朋友,只是曾經造成的傷害,要我們原諒至一筆勾銷,沒有那麼容易。

 

《國王排名》2022年10月底,台灣推出動畫版,如果職場、生活,總有些為什麼以及怒吼。或許,可以跟著動畫裡的波吉,從故事的矛盾中看到自己,找回最強的那份勇氣。真實的童話不似那麼美好,但這並不代表,我們不能勇敢地邁向更好!(我想你還喜歡:【所大爺專欄】談談變調的向上管理,小心!你主管可能會弄到你