【所大爺專欄】2021 我賠個徹底 疫情環境下淺談「職場投資」

by 所大爺 2021-12-30

今年對許多人來說是工作生涯重要的一個篇章,COVID-19疫情肆虐,有人工作停擺;不少公司裁員減薪,知名餐飲集團日前也表示2021年將不發放年終。不單如此,在居家防疫期間,工作型態的調整,世界劇烈變動下,不經讓我們思考下一步該如何前行?

 

那天,朋友U先生向我分享工作狀況,他說:「現在只能守在目前公司養著,2021年的職涯投資也算是賠個徹底!」這說法,提醒了我,過去個人職涯發展與公司經營狀況共存,聽過很多「共體時艱」、「公司是大家的」......等冠冕堂皇?可這兩年,疫情使然動盪了政經環境,更有感於:職場生涯的長期投資,應趁此時好好盤整。

圖片來源/取自shutterstock

世界被按下暫停後 我們該認賠出清?

各行各業遭受疫情的浸染有所不同,只是多半得趨於保守,在這樣的情況下,很多工作計畫也多被迫暫停。不過,不同以往,每年喊離職又再等年終,一年撐過一年,在意的那些已經付出且不可收回的沉沒成本。疫情的波動、不確定的未來,似乎也將整體報酬的損失漸漸擴大。

 

損失報酬中,不只包含了停滯的薪水、拿不到的獎金,還有職務上的流動和整體公司營運的暫緩。不同背景的工作者有不同的階段規劃,當然也有人因此狀況,獲得不錯的紅利。重點是,對應著你當下的期望,這樣的報酬是否滿意?

圖片來源/取自shutterstock

到底有哪些投資?

若覺得非常不滿意,能夠接受這樣的情況多久呢?職場投資不單只有勞力,還有不斷累積的工作經驗和能力,當然還有人脈。倘若在境遇煎熬下,發現此路愈加難行,選擇重整再出發,將轉換傷害降至最低,很多時候需要一股傻勁!

 

回到U先生的故事,他所在的媒體公司並非疫情重災企業,只是面對公司持續不斷地轉調,他的職涯也遭受到磨難。內部的公司政治加上外在因素的不確定,他而立之年的工作成績,形同交了一張白卷。這時代結果下,蹲越久不見得會是自己的。

 

所大爺不是投資顧問,只是這兩年環境的巨變,更能讓我們評估自己未來的工作型態,計算所投入的能否日後翻盤?也嘗試著關注其他頭路發展的可能選擇。最後,引述王力咖啡總裁王朱岑說的:「我把小環境做到最好,好到大環境影響不了我。」希望當世界被按下暫停鍵時,我們仍充實自己、累積實力。待脫下口罩後,開展出更好的新篇章!(我想你還喜歡:後疫情時代誰是關鍵人才?這3種工作機會將大爆發