談離職有技巧,時機點選對和平分手,人情留一線!
2019-05-14 官方小編

年後的離職潮你錯過了嗎?提出離職的時間點很難抓、心理上過意不去?其實這也是很多人的擔憂!不知道該何時提出轉換跑道、離開工作崗位的需求,心中可能會覺得彆扭或者徬徨。然而這些其實是都可以避免的窘境,只要你懂得抓時機、不卑不亢地遞出辭呈,你也能順利地達到目的。

談離職有技巧,時機點選對和平分手,人情留一線!
Photo by Shwetha Shankar on Unsplash

淡季是首選

有工作經驗的人都會曉得,在淡季時每個人的心情會比較放鬆,同時工作業務上的壓力也逐漸告一段落,因此淡季提出離職是最好的;畢竟這個時段上司會比較認真地考慮你的需求,或許也可能因此讓你轉換到比較理想的部門。


你可能會認為,「都已經要離職了,為什麼還要考慮公司?」但是別忘記了,你在現在工作的一舉一動都可能與未來求職有關。許多產業間都會有消息的互通有無,尤其是同業之間在面試新人時,十之八九也會回頭檢視這位面試者在前一份工作的表現、離職的原因。


因此,在提出離職時,建議你選在大家不是那麼忙、不缺人手的時候,給彼此「好聚好散」的機會,同時也藉此讓你走得更順利、不帶一片雲彩。

談離職有技巧,時機點選對和平分手,人情留一線!
Photo by Dylan Gillis on Unsplash

忙季離職?理由要充分

如果真的萬不得已、無法再多待一刻,那麼是不是就沒有機會好好說再見了呢?其實不然,在忙季離職的也是大有人在,但要如何適得其份地提出請求呢?這時候就必須端看你的離職理由了。


大部分能被接受的臨時離職理由是屬於家庭因素、個人健康等,其次則是重大的生活變故;因此如果你必須離職的原因是屬於前三項,會被准許的機會就大很多。然而同時也必須提醒你,盡量不要偽造理由,以免被拆穿後鬧得沒有台階下,或者留給人不真誠的印象。

談離職有技巧,時機點選對和平分手,人情留一線!
Photo by Christopher Gower on Unsplash

看完這些是否讓你對於何時遞出辭呈更有頭緒了呢?希望你是經過深思熟慮後才決定離開現在的職場,也祝福你有個更好的職涯發展!