職場人蔘

工作養分,從這裡開始

可口可樂教父的管理十誡-不談成功,只談失敗(上)

2019-06-04 官方小編
可口可樂教父的管理十誡-不談成功,只談失敗(上)
Photo by Matthew Henry on Unsplash

在瞬息萬變的商場上,在所有老闆搶著追求成功的方法時,有可口可樂教父之稱的唐納德・基奧跟別人不同,比起談成功,他更喜歡談論失敗。正因為沒有100%成功的方法,也無法用理論或各種數據證明怎麼做一定會成功,因此基奧想告訴大家自己的失敗經歷,如果你做了這些,是保證一定會失敗的。

可口可樂教父的管理十誡-不談成功,只談失敗(上)
Photo by Shamia Casiano from Pexels

關於管理者,絕不能犯的三個錯誤,基奧指出了這三誡:

不願冒任何風險

墨守成規是貧窮地區或國家一貫的規矩,而『不願走出舒適圈』更是現代管理者最為詬病,卻也最難做到的一點。


當有獲利便不再冒險或創新,容易讓公司陷入過於安逸的狀態,造成無法預知或掌控風險的舒適圈,未來更難踏出冒險的那一步。無法及時改變,很快會在商場競爭潮流中自然脫落。

思維僵化,我行我素

不願意走出舒適圈的進階版,是固執己見不接受任何可能的改變。


身為管理者,若是不能接納與自己相佐的任何意見,也無法包容創新與改革的思維,團隊裹足不前將會是顯而易見的事。大家的腦袋會跟著原地打轉,即使有好的想法也不願提出,公司的成長會因此停滯。

把自己完全孤立封閉起來

對於想讓公司前進,最害怕管理者自創專制的時代,將座標定位在自己的辦公桌上,任何事情都交由別人去處理,至於決策則蠻橫地不願放權,心更是封閉了起來。

如果連自己的員工都無法打交道,耳朵都聽不見聲音了,更何況是大家的心呢?這樣完全違反了『帶人要帶心』的金句,員工要能忠誠更加困難,總有一日會招患被團隊背叛的結局。

可口可樂教父的管理十誡-不談成功,只談失敗(上)

光是前三誡,足以讓管理職都深感佩服,字字珠璣、看似簡單卻很難完美達成,非常適合讓所有管理者奉為警惕自我的座右銘。