職場人蔘

工作養分,從這裡開始

重返職場心酸多,二度就業甘苦談,不放棄才能再遇第二春

2019-08-22 人蔘小編-WIN MING
重返職場心酸多,二度就業甘苦談,不放棄才能再遇第二春
Photo by Alexander Dummer on Unsplash

職場的動態瞬息萬變,充滿著競爭與未知變數,許多在職人士為了高薪或升遷,可說是在職場上卯足了全力、用心經營。不過職場環境中,還有一個族群面對的是截然不同的挑戰,那就是「二度就業族群」。

二度就業的族群最廣泛來說,指的是已踏入職場工作了一陣子,但可能因為面臨一些狀況,像是為了需要照顧家人、移民、進修,甚至是許多女性懷孕生子,不得不離開職場的現象;和社會新鮮人與在職者不同的是,二度就業族群通常在求職上相較之下是相對弱勢的族群。一方面是脫離職場已一段時間,專業技能或是人際關係上都需要花時間經營,再來就是通常雇主會更關注於工作與家庭間的平衡與在工作上的投入程度。

重返職場心酸多,二度就業甘苦談,不放棄才能再遇第二春
Photo by Kaboompics .com from Pexels

除此之外,更像先前提到的,職場環境瞬息萬變,二度就業族群更需要適應產業的變遷,必須要調整工作的步調外、也要整頓自己的身心。即使如此,二度就業的挑戰多多,但也是有許多社會新鮮人與在職人士所沒有的優勢:因為人生經歷過離開職場又重新加入,更能體驗工作的可貴、以及年齡增長的人生淬煉,讓二度就業族群在工作上多能有成熟的想法及行動。

重返職場心酸多,二度就業甘苦談,不放棄才能再遇第二春

凡事都是一體兩面的,雖然二度就業族群面臨的挑戰多,但他們的優勢也是無可取代的,雇主們若只是看到他們目前所處的劣勢而放棄聘用,反而是因小失大;二度就業族群無論是在心態、或執行面上都較為成熟穩重,若雇主能再多給予友善的回應與包容,相信他們帶來的效益絕對出乎預料。