職場人蔘

工作養分,從這裡開始

上份工作為何離職?把握4原則回答成功擄獲面試官的心

by 人蔘小編-WIN MING 2019-10-25

面試時,有一個萬年不變的題目:「你為什麼離開上一份的工作?」

 

這也幾乎是所有面試者最害怕面對的問題,要怎樣回答地漂亮、成就一個華麗的轉身?確實是一項深奧的功課。與其煩惱「自己」要怎麼回答,不如思考,如果你是業主,你為何需要這個問題的答案?

 

前幾年網路上很紅的一張圖片,有名員工在自己的離職單上寫「世界很大,我想去看看。」獲得熱烈的轉發,像這樣充滿情懷與夢想的理由固然浪漫,但對業主來說,他需要知道的是:你去世界看看以後,對我的公司與這個職位有什麼正面的回饋?

 

散場與離別總是最不容易的,對方也會想從你的談吐跟行為中觀察你轉身的姿態,你們是不是適合共事的夥伴。

 

離職大體可以分為四種狀況,這四種狀況提供你思考如何中性且不失優雅地說出自己離職的理由。

上份工作為何離職?把握4原則回答成功擄獲面試官的心
Photo by Brooke Cagle on Unsplash

(一)在職中,想跳槽

 

工作做到一個天花板,加薪加不上去,常常是帶職求職者的狀況。建議要事實性說出你現在的狀況:你為何帶職找工作、你為什麼想離開?

 

如果直接地傳達:公司太常加班、公司不給我加薪,顯而易見地,對方也可能害怕他會造成你同樣的困擾,不如用另外一個觀點陳述:

 

「因為我在這間公司的薪水比較低,我認為在歷經兩年的磨練與成長後,公司無法支付我相應的薪水,也明白公司整體薪資水準下的為難,因此我希望換一間符合自己能力成長、可以發揮與貢獻更多地方就職。」

 

「我個人可以接受義務性加班,也很願意與公司共體時艱,但因為此間公司的加班時數太長,已經影響了我生活與工作的平衡,我希望能夠保持自己的工作品質,因此在現實的考量下,想換一間較符合彼此需求的公司。」

上份工作為何離職?把握4原則回答成功擄獲面試官的心
Photo by CoWomen on Unsplash

(二)已離職,不滿上一份工作

 

我建議要傳達這個訊息時,避免說謊,但可以選擇性傳達。如果你一味地批評公司很爛,可能讓對方覺得你的承受力太差、或是待前東家不夠周到。

 

如果覺得自己的實力被公司的政策壓迫,可以說「我想找一個能夠提供我發揮長才的舞台。」;若是與主管關係不和睦導致離職,可以說「我在前主管身上學習到許多事物,但現階段已經到飽和程度,就我個人的職涯規劃,很希望在貴公司有更多成長⋯⋯」;若是工作 loading 太重、與業務範圍不合裡,你可以說:「因為我喜歡貴公司明確的成長目標、部門分工與企業精神,在前公司我想要深耕的範圍已經不是公司目前發展的方向,我認為離職對我們雙方都是一個更好的決定。也很感謝前公司的善待與教導讓我成為一個更全面的人,所以想在貴公司發展⋯⋯」

 

簡單來說,可以換句話說,並且在話語中展示你的視野,提出你對未來的規劃、你對自己能力與成長的期待。

 

(三)離職已久,待業

 

你可能離職後有好一陣子在思索人生、完成你人生清單的 Gap year,或是純粹遲遲找不到工作。

 

前者的回答方式可以是:「我在職場待了許久,深感自己被自己的改變所僵化,所以為自己訂下為期XX年的休息計畫,這個計畫我設定了一些簡單的目標,希望能夠透過這樣的方式找回我對生活的熱忱,經過XX年後,我也發現我很喜愛自己在職場上的衝勁⋯⋯」

 

若是遲遲找不到工作,我會建議你模糊自己找工作的時間,可以說:「離職後花了一段時間在重整自己的現階段目標,讓我發現我需要的是能夠讓我承擔更多任務與責任的公司,因此更確立自己的求職方向⋯⋯」這樣間接性傳遞出自己沒有工作的時間,其實是為了等待契合的企業,也可以說明自己的謹慎與認真對待。

上份工作為何離職?把握4原則回答成功擄獲面試官的心
Photo by You X Ventures on Unsplash

(四)被資遣

 

不要害怕說明自己被資遣的事實。被資遣,常常牽涉公司的業務調整、結構整合,比如公司搬遷、公司因預算縮減人力。或者,這個團隊真的不適合你。先在心理上調適,這對你們彼此來說,都是一個更理智的選擇,不期不待,沒有傷害。

 

建議你先思考,為什麼在裁員潮中老闆選擇的是你不是別人:因為你太年輕?因為你做事的成果沒被看見?

 

這次資遣讓你觀察到什麼樣的事?你是否從中思考與反省過自己,因應前公司的問題,你如何在此間求職公司避免這樣的狀況?

 

「經過我的省思,發現公司現階段目標與我養成積累的能力不符。公司希望我做更多人際關係的溝通,但我希望更專注在自己技術與專業,讓公司的產品優化。因此我也希望可以找到能真正發揮我技能的職位!」

 

也可以誠實說出公司的不可抗因素:「因為公司的人事預算縮減,我在整批團隊裡是公司最近到職的員工,無法對他們帶來最有利的經驗,因此公司也希望我到一個更能讓我發展長才的地方。」

 

其實說出事實並不難,重要的是怎麼說。不要讓人覺得你好高騖遠、自視甚高、對自己不夠認識。盡力找出客觀原因、討論雙方立場,綜合個人志向、說出未來規劃、表達你的能力與求職公司的連結,相信可以讓面試官對你的回答印象深刻。