面談前先為自己打好分數!年末績效考核就該做這些準備

每年的年末,公司不免俗與員工會有績效面談,這個制式的場合除了讓你表達這一整年對工作上的想法、自我期許,也是加薪與升遷的好機會,同時,這場面談也可能關乎你的年終獎金。

 

面談前先為自己打好分數!年末績效考核就該做這些準備
Photo by Amy Hirschi on Unsplash

首先,你得先思考,你的加薪,對公司來說意昧著什麼?公司的加薪像投資,除非你讓公司看見你是績優股、潛力股,否則公司很難在你身上持續下注。再來,就得思考,對老闆來說,未來你要達成什麼績效,可以符合這樣的加薪?你的要求與待遇,跟市場上同樣年資、差不多能力的人有什麼差異?你有什麼過人的能力?以及,這一整年,你的表現是否化為可測量的數據、提供公司檢視?

 

這些方法,都可以在你的年末績效考核派上用場!

 

第一、正面溝通,比迂迴來得好

 

很多人談到錢就覺得不好意思,很可能一場會議結束,你講了一堆自己有多喜歡這間公司、做了多少事,都還是沒有說出口那一句「我希望討論加薪」。如果你真的值得更好的薪水,為什麼你的態度會畏手畏腳?請挺直你的腰桿,談加薪並不羞赧,職場是實事求是的地方,你的迂迴也在降低溝通效率,不如直接表達需求,並提出佐證,和你的未來目標,直接說服老闆、你如何為公司創造更大的價值?

面談前先為自己打好分數!年末績效考核就該做這些準備
Photo by Avel Chuklanov on Unsplash

第二、選擇對老闆有意義的表述方式

 

「我在想⋯⋯我待在這間公司也兩年了,是不是可以加薪呢?」

 

你太天真了。若是用這種說法,你可以待到退休都不會加薪。老闆為什麼要因為你「待得久」就給你薪水?展示出你的價值、你創造的產值,提出客觀事實與證據說明你的貢獻,和氣的提出加薪需求,會是最能讓人接受的方式。

 

許多人會用「如果公司不給我加薪,我可能會考慮離職」這個說法,這樣的脅迫已經造成你與老闆的對立關係,比起加薪,老闆會先思考:這個人變動性很大,會是我該用的人嗎?

 

 

第三、你的加薪對公司的未來有什麼意義

 

除了自信的說明你的年度成績,在年末績效會議通常也會一起確認明年公司的目標、與部門目標、個人目標,若是公司沒有給予明確個人目標,你可以根據公司的年度任務提出自己可以效力的地方,你的經驗與能力將為公司帶來多少可能性?而這項討論不該是畫大餅,你同步要思考,要做到某些目標,你需要什麼資源,在權責上會有什麼樣的變化,或是因應決策,你是否有個人更長遠的學習計畫、希望公司輔助的學習獎金等。

面談前先為自己打好分數!年末績效考核就該做這些準備
Photo by Joshua Ness on Unsplash

第四、你對公司的想法是什麼?

 

一個養成主管格局的工作者,是你的想法趨近上司的格局,甚至超越上司的格局。如果你是初階經理人,你就用高階經理人的格局思考;如果你是總經理,就必須用執行長的格局思考。在年末考核中,公司必定會檢討回饋你許多事務細節,面對這些問題,你可以虛心指教、不推卸責任,但可誠實的說明狀況,並分享如果再重複一次,你會怎麼做。


另外是會議中你也可以適時提出問題,公司現況不夠完善的地方、可能對團隊促成的不良影響、這個影響是否會改變執行效率?如果你是主管階層,你可以提出解方,你可能會怎麼做?在說明這些「問題」時,不要用「說教」的方式,適時以「不知道您是如何想的」、「這只是我從您平時的決策延伸思考出的問題」等溝通話語,保持對話、與虛心聽取意見的態度。(我想你還喜歡:搶救年終績效趁現在!簡單4步驟讓你升遷加薪不是夢

 

0 0 複製