新雇主查得到我的勞保紀錄嗎?3招教你跳槽不怕被找碴

跳槽前請留意!年後轉職季即將來臨,而上班族在尋覓新工作時,除了在意職稱、薪資的變動,也有人會擔心,新公司在幫你加保勞保時,人資會不會看到你不想曝光的資訊。對此,近日勞保局也針對民眾的疑問,做出進一步解釋。

新雇主查得到我的勞保紀錄嗎?3招教你跳槽不怕被找碴
Photo by Glenn Carstens-Peters on Unsplash

走跳在職場多年的你,開心換到新工作之餘,最怕的就是下一個雇主去調查你過去的資歷,不論是當初面談時,用了點小心機想爭取較高薪資,又或是以往換工作太頻繁,而不願讓新雇主知道,怕他質疑你的穩定性、忠誠度,總之,要被新公司調查、起底,大家通常都不怎麼會開心。

 

對此,勞保局也出面解惑,其實勞工們不必擔心,自己的投保資料會外洩或是被第三人查詢,因為這些投保紀錄都有受到《個資法》等法令保護,比方說,若你目前在A公司的話,A公司就只能查到你在A公司的投保資料,過往的投保明細是查不到的。

新雇主查得到我的勞保紀錄嗎?3招教你跳槽不怕被找碴
Image by aymane jdidi from Pixabay

另一方面,求職者在應徵時,可能都曾碰到過這個情形,就是新公司要求你簽下同意書讓公司方申請查詢勞保資料,而當下的你,為了增加錄取的機會就簽了,事後可以後悔嗎?對此,民眾則可依《個資法》第3條規定,跟現在的公司反應,表示不同意新公司可以查詢前公司的勞保資料,即能停止新公司查詢的權利。

 

至於新公司若是要求你,自行去勞保局申請歷年的工作經驗、投保紀錄,這樣算違法嗎?對此,勞保局則回應,新公司這項要求並未違法,但勞工可以拒絕,雇主不得強迫、提出硬性要求。

新雇主查得到我的勞保紀錄嗎?3招教你跳槽不怕被找碴
取自維基百科

而看到這裡,你可能又有另一個疑問了,就是既然個人勞保資料不會曝光,那我自己想了解,該去哪裡查詢呢?其實方法相當簡單,只要利用自然人憑證、勞動保障卡、勞保局行動服務APP等e化服務,動動手指,不用出門就可查詢;又或是你是持有中華郵政金融卡的勞工,也可先到各地郵局申請並簽署勞保局資料查詢服務同意書,完成後就可在郵局自動櫃員機查詢並列印資料。

 

最後,小編也要提醒大家,在面試對談中,碰到被新雇主要求資歷查核的機會,其實相當大,就像你在找戀愛對象時,也會想多方打聽對方的個性、適不適合你,不過,對於歷年來的勞保紀錄,請記得基於《個資法》規範,並保護勞工隱私權的情況下,目前只受限於投保當事人可查詢,別再傻傻地提供給新雇主、忘記自己的隱私權益。(我想你還喜歡:請領勞保退休金又提高1歲!到底幾歲才能領1張圖秒懂

1 13 複製