面試自我介紹好難答?套用3步驟大幅提升錄取率

「接下來,你能介紹一下自己嗎?」儘管這聽起來是個簡單的提問,但卻可能讓前來面試的你,當下不知道該如何招架。其實,面試對談中,面試方常會以這個問題做為開場白,而一場面試,當你把自我介紹做好了,就已成功了一半。至於面試自我介紹到底有哪些話該說?哪些話不該說?不妨重新檢視一下自己的自我介紹是否有符合以下3個步驟。


自我介紹一向都是面試中極為重要的環節之一,甚至超過9成以上的企業,將自我介紹列為首要的面試必考題。一旦你能夠在這短短2、3分鐘內,就做到一場精采又完整的自我介紹,除了可以立刻吸引到面試官的目光,進而對你留下深刻的印象,也將提高極大的機會,將自己順利地「銷售」出去。

面試自我介紹好難答?套用3步驟大幅提升錄取率
取自photo AC

第一步、換位思考,站在面試官角度

自我介紹這段對話裡,請一定要記得這不是講給自己聽的,而是講給面試官聽的,他們並非想聽到你的人生遭遇有多麼艱辛,而是想了解「工作中的你」究竟是一位什麼樣的人。因此,不妨以「現在—過去—未來」的敘述架構,來介紹一下自己,從「現在」展開這段對話,講述一下你目前的職涯狀況;「過去」達成哪些工作績效、具有哪些能力優勢;最後以「未來」做結尾,你對目前應徵的職位有哪些期待和規劃,以及期望能在這間公司達成什麼樣的工作目標。

面試自我介紹好難答?套用3步驟大幅提升錄取率
取自photo AC

第二步、著重重點,快速交代個人經歷

一段自我介紹最長也不過短短3分鐘,因此要在這麼短的時間,將自己的經歷和特質說得動人,也顯得更加不容易。掌握說話一定要有重點,就像是搜尋網路資訊時,有特別安插關鍵字的網頁,曝光排名通常較佳的原則,當你在言談之中,能選對關鍵字,把那些跟職位無關的話都過濾掉,也就能讓面試官一聽到就眼睛為之一亮。

第三步、展現熱情,善用專業領域語言

面試當中,最重要的就是能讓雇主對你有好的第一印象。當你在自我介紹中說:「我很會講話、溝通」,不僅聽起來會有點籠統,還會因此顯得你不夠專業;而若你改成:「文字與口語溝通都是我的強項,在我多年的媒體業經驗中,我培養出了經營社群媒體、媒體關係技巧,相信我能勝任貴公司公關的職務」,讓你的語言具有專業色彩,也就能讓你的自我介紹更加有張力和吸引力。

面試自我介紹好難答?套用3步驟大幅提升錄取率
取自photo AC

看完以上面試自我介紹的3個步驟後,是不是對之後的面試應對有比較具體的想像呢?雖然自我介紹沒有百分之百正確的範例可參考,不過還是有些開場白和技巧可多加參考學習,當你能好好地展現出對這份職缺具有極高的熱情和興趣,並簡單明瞭地展現你的工作經歷和成就,相信你的求職機會也會越變越多,面試時也會更加順利喔!(我想你還喜歡:菜鳥面試「自我介紹」想出色?3種方法留下完美第一印象

1 69 複製