職場人蔘

工作養分,從這裡開始

好公司、好上司選哪個?做對選擇成功擺脫「讓工作選你」

農曆春節剛過完不久,已領到年終的你,是否曾有過換工作的念頭,又或者是早就開始到各家公司面試了?以年後這波轉職高峰來說,通常能進到面試流程,也就代表你的學經歷已經通過初步的篩選,並且是相關的科系或具有相關工作經驗。但當你在準備尋找下一份工作時,是否曾想過,為何你當初精心挑選的工作,到頭來的結局卻是如此不愉快呢?

好公司、好上司選哪個?做對選擇成功擺脫「讓工作選你」
Photo by Amy Hirschi on Unsplash

其實,在爭取工作的過程中,許多求職者都是用盡各種手法來自我行銷,尤其,年輕一輩的求職者,更是相當注重求職技巧。不過,在整個求職過程中,大家似乎都遺忘了,積極爭取這份工作的同時,也應該藉機了解,你日後所要面對的各項挑戰及工作環境。

 

比方來說,年輕求職者最常遇到的難題,「我該選擇好公司還是好上司?」若以一位剛踏入職場的新鮮人,小編認為,遇到一個好上司就好比遇到一位好老師,他能帶給你的職場觀念,甚至有可能會讓你終生受益。尤其,當你幸運地遇到一位好主管時,不僅能拓展你的工作視野、改變你的工作價值觀,甚至還有極大的機會,熱心給予你職涯上的方向。

好公司、好上司選哪個?做對選擇成功擺脫「讓工作選你」
取自photo AC

但另一方面,也因為我們大多不是有任何背景的求職者,為自己尋找到一位好上司實在相當需要運氣。因此,當我們在參與面試過程時,不妨先訂出一些工作目標,以及多關心一下未來的工作內容。

 

單就面試的情境下,面談主管因為處於較無壓力的一方,舉手投足間也就會相對放鬆一點,如果從觀察他的肢體語言、敘事口吻、主導的面談流程等,多少可傳達出其行事風格。另外,多針對「工作內容」做提問,以了解工作涵蓋範圍、組織概況、個人的角色與任務等,也能幫助你更釐清這份工作是否是自己真正想要的。

好公司、好上司選哪個?做對選擇成功擺脫「讓工作選你」
取自photo AC

最後,小編還想再提醒所有求職者們,請謹記面試是雙向的,一定要主動尋求答案,當你都沒有在過程中提出疑問,就一廂情願地衝衝赴任,事後才發現相同的職稱,到了另一個組織體系裡,職責、角色竟然都大相逕庭,才想離職走人,可能就會讓自己一再陷入「讓工作來選你」的困境。(我想你還喜歡:年後想換工作了嗎?只花4.3個月準備轉職恐讓你越換越慘

0 0 複製