職場人蔘

工作養分,從這裡開始

名片也能留人心?雇主「主動」幫印名片,竟有這3好處

文/菲大的人資私房話

 

「抱歉,我沒有名片!」這句話在很多社交場合裡常聽到,看著對方尷尬的表情,明明是在大公司上班,看起來也很體面風光,怎麼沒名片呢?應該是小咖的吧!

 

有人說現在是網路時代,傳統的名片已過時,但在社交和商務的場合,名片還是很重要的禮儀和溝通工具!當我們從別人手中拿到名片時,起碼會看幾秒,這短短的幾秒能找到進一步談話的話題,打破初次見面的陌生感,更便於日後的聯繫溝通。

 

大部分人的名片是公司印的,是給公司以外的人看的,因此通常只有工作有對外接觸的少數人員才會有名片,包括主管、業務、採購等。因為印名片要成本,是成本就要有管控機制,有時候碰到我們覺得應該有名片的人,卻說沒有名片時,會直覺想到這家公司很摳。從公司管理的角度,名片到底有甚麼功用?如何能讓名片發揮更多的效用?

名片也能留人心?雇主「主動」幫印名片,竟有這3好處
取自photo AC

1、名片也是一種廣告行銷

 

企業除了發名片給對外性質工作的人員以外,也可以給其他工作的職員印名片。

 

例如貨車司機,名片上印著儲運專員,拿給廠商客戶或親友時,相信對方會對公司給予正面的評價。即使是內勤工作的職員,也都有他的社交人脈圈,同學親友的各種聚會場合,不時地會在日常生活裡發生,如果能適時遞出名片,對該員工而言,會產生增加自信的正面能量,也因為名片上有公司名稱,甚至營業項目,會成為雙方談話的一個話題。

 

此時也是對公司的一種廣告行銷,說不定能迸出其他的火花呢!從行銷的角度,一張廣告DM好幾元,加上其他行銷成本,廣告效果也不能保證,公司還是要投入大量行銷廣告預算,而一張名片成本不到一元,真是太划算了!給員工印的名片當然要有姓名,如果沒有姓名就只是一張廣告,員工不會也沒義務主動幫忙發廣告。另外,不要在意員工名片的使用狀況,就算一盒名片能用到天荒地老,也無須過問。

名片也能留人心?雇主「主動」幫印名片,竟有這3好處
取自photo AC

2、名片可以收買人心

 

二十年前我在中國大陸工作時,主動幫一位二十幾歲,做了二年多的業務助理印了一盒名片,當我親手把這盒名片交給她時,她愣住了,紅著眼眶告訴我:「這是我第一次有名片!」此後我看到更認真努力工作的她,半年後她主動說要當業務。

 

另外,我有一種習慣:訓練公司總機做人資,因為總機認識全公司的人,通常人緣也很好,最適合做人資工作了。當這個總機正式做人資時,我也會主動印名片給她,又可以看到一雙泛著淚光的眼睛!甚至在越南的台資企業工作時,幾乎沒有越南員工有名片,我也會給幾位越南籍主管和資深人員印名片,可想而知我的團隊是強大的。這些年的職場中,經常做「第一個印名片的主管」,真的能發揮很好的激勵效果,而且屢試不爽。

名片也能留人心?雇主「主動」幫印名片,竟有這3好處
取自photo AC

3、名片可以降低新人離職率

 

從人資管理的角度,印名片可以降低新人離職率!怎麼做呢?

 

如果當一位新主管或新人報到時,辦公桌上就放著一盒名片,甚至是由主管親手交付,會是怎樣的情境?應該還不至於是熱淚盈眶的感動,但此時新人對公司的認同度肯定大大加分。

 

可能會有人提出質疑這樣做是不對的,因為按照公司規定:名片是要申請人填申請單,職稱、手機、數量等資料要確認,還要由其主管核准後才能印刷,最重要的是新人能做多久還不知道,如果只做幾天就離職,那就是浪費成本!

 

但我想說的是,錄取與否是主管決定的,要給甚麼職務和職稱也是主管決定,履歷上也都有其個人資料,名片需要的資料早就有了,也是由主管核准印刷,為何要拘泥在死板僵化的申請規定,一定要由新人本人填寫申請呢?

 

再者,新人要做多久才能申請名片?公司有甚麼標準?沒有嘛,你會跟新任主管說等過一陣子才能印名片嗎?還是跟新進業務說等試用期通過才能申請名片?新人的名片都是由主管一個人可決定,只要主管有心也願意幫新人印名片,就可以事先印好名片,報到當天親自交給新人,那種溫馨的場面只要一百多元就能做到,你是主管,會不會做?

 

如果你還只是從成本的角度去考量印名片這檔事,請問躺在倉庫裡的那些空白表單和廣告單,要用到何年何月?有多少印壞印錯的影印紙張?公司裡有很多更多浪費的成本,應該先去管控好吧!既然印名片有這麼多好處,該給哪些員工印名片呢?試想如果連你公司的助理、司機、現場作業員都有名片,會是甚麼狀況?公司甚至要教導他們如何善用名片呢,因為這也許是他們第一次擁有名片,即使有些員工一盒名片可能用到退休。對大公司而言,每個員工都印名片真的是一筆大支出,所以還是要看公司規模而定,起碼可以先考慮低階主管和間接單位職員。

 

一盒一百多元的名片,若看到的是成本,它就只是一種費用支出項目;如果看到的是上面幾種效果,你就會覺得是花小錢又能提升公司形象,便宜又好用的管理工具。多給員工印名片吧!(我想你還喜歡:員工沒事愛加班?3秘訣幫你輕鬆控管「加班」問題

文章獲菲大的人資私房話授權,請勿任意轉載!

0 13 複製